復旦團隊研發 新型體外自動除顫器

2018年10月11日08:48  來源:科技日報
 

心臟猝死嚴重威脅人類生命。大部分心臟猝死伴隨的心律是室顫或快速型室速等惡性心律失常,而電擊除顫是目前唯一有效終止惡性心律失常的方法。搶救工作分秒必爭,普通除顫器需要專業人員分析心電信號后進行充放電操作,使用門檻較高。許多病人突發心臟猝死時,在等待救治時便已損失搶救時間。復旦大學信息科學與工程學院教授鄔小玫帶領的復旦醫電團隊研發新型體外自動除顫器,解決了這個難題。作為國內第一款獲得醫療器械注冊的體外自動除顫器,它近日亮相於2018中國國際工業博覽會。

“與進口除顫器相比,這款除顫器具有獨特的優勢。”鄔小玫介紹說,“優勢首先在於心電數據庫的構建。除顫器的算法需要通過心電數據庫進行驗証。這款除顫器的數據庫,不僅包含國外標准心電數據庫的信號,還增加了由國內權威專家分類,急救中心採集,體現中國人群體質特點的心電信號數據。”鄔小玫表示,接下來,科研團隊一方面致力於低能量除顫方法的研究,以在保証除顫成功率的前提下減小對患者的損傷﹔另一方面,將嘗試研發低能耗、小型化的家用或穿戴式除顫器,滿足更多應用場景和人群的需求。(遲洪洲 王春)

(責編:梁若昕(實習生)、熊旭)

推薦閱讀

我國首次在天宮二號完成植物生長全過程實驗天宮二號在軌運行兩年多來,開展了眾多空間科學和應用實驗,其中包括完成我國首次高等植物“從種子到種子”的空間長周期培養實驗,為發展空間植物培養技術、探索保障人類長期空間生存,又向前邁進了一步。【詳細】

中國空間站計劃實施13次飛行任務中國載人航天工程辦公室副主任林西強26日透露,我國正在建設的空間站艙內、艙外均可支持開展空間應用,而且應用載荷可在軌更換。僅從首次入軌攜帶規模看,相比天宮二號空間實驗室提升10倍以上。林西強表示,為此我國在原空間應用系統基礎上,又增設航天醫學實驗、航天技術試驗等多個應用領域,調動國內外一切力量並行展開研究工作。【詳細】