過多攝入維生素A 可能增加骨折風險

2018年10月11日08:47  來源:科技日報
 

專家提示

維生素A是一種重要維生素,人體自身無法合成維生素A,需通過飲食攝入。一項新研究顯示,補充維生素A需謹慎,如果過量攝入維生素A補劑,可能降低骨厚度,增加骨折風險。相關研究論文發表在新一期英國《內分泌學雜志》上。

動物實驗顯示,在為期10周的實驗期間,研究人員每天讓小鼠攝入相當於人類每日建議攝取量4.5倍到13倍的維生素A。結果僅僅8天后,小鼠骨骼就明顯變得脆弱。而且隨著實驗的推進,骨骼變得越來越薄。

據介紹,此前就有研究提示,人們攝入維生素A補劑,可能會增加他們骨骼受損的風險。也有動物實驗顯示,短期內攝入13倍到142倍人類每日建議攝取量的維生素A,一到兩周后實驗鼠骨折風險會增加。而在這次的新研究中,實驗鼠攝取的維生素A劑量相對較低,與那些長期服用保健品的人每日攝取的劑量相當。

這次的研究結果表明,在膳食外額外補充維生素A應當謹慎。論文通訊作者、瑞典哥德堡大學醫學研究所教授烏爾夫·萊納說,現在越來越多的人每日攝入維生素補劑,維生素A攝入過量問題日益凸顯,需要更多的研究,但大多數情況下,營養平衡的膳食足以補充身體所需的維生素A。

(責編:梁若昕(實習生)、熊旭)

推薦閱讀

我國首次在天宮二號完成植物生長全過程實驗天宮二號在軌運行兩年多來,開展了眾多空間科學和應用實驗,其中包括完成我國首次高等植物“從種子到種子”的空間長周期培養實驗,為發展空間植物培養技術、探索保障人類長期空間生存,又向前邁進了一步。【詳細】

中國空間站計劃實施13次飛行任務中國載人航天工程辦公室副主任林西強26日透露,我國正在建設的空間站艙內、艙外均可支持開展空間應用,而且應用載荷可在軌更換。僅從首次入軌攜帶規模看,相比天宮二號空間實驗室提升10倍以上。林西強表示,為此我國在原空間應用系統基礎上,又增設航天醫學實驗、航天技術試驗等多個應用領域,調動國內外一切力量並行展開研究工作。【詳細】