金屬孿生行為研究讓鈦變得既堅硬又可塑

2018年10月11日08:43  來源:科技日報
 

金屬有兩個最重要的力學性能,即強度和塑性,就像是魚與熊掌,不可兼得。如何讓金屬變得既堅硬又可塑是科學家們一直努力的方向。記者10日從南京理工大學獲悉,該校在鈦金屬孿生行為研究上取得重要進展,為改善材料性能提供指導意義。該研究成果近日發表在《國際塑性雜志》上。

金屬孿生是一種重要變形方式,之前研究証明高密度孿生可使金屬獲得強度—塑性良好匹配。一直以來,為了增強鈦的強度,科研人員多用擠壓、冷軋、旋鍛等變形方式,通過細化純鈦晶粒的方法來實現。近年來,研究者發現密排六方金屬的孿生行為是一種重要的變形方式,也是改善材料性能的重要途徑,從而成為金屬塑性加工領域的一大研究熱點。但孿生行為的誘發機制,特別是多種競爭機制耦合對高次孿生現象的影響尚缺少深入研究。

南京理工大學2016級博士生黃照文在李玉勝副教授和曹陽副教授指導下,運用背散射電子衍射技術進行系統性研究分析,提出了晶體取向與受力方向是高次孿生現象中孿晶系選擇的主要影響因素,發現施密特定律對於預測高次孿生現象中孿晶變體的選擇有重要作用。論文建立的局部應力模型成功地模擬了材料在變形過程中晶體的局部應力狀態。該論文的發表,對於理解金屬孿生行為具有重要意義。

據悉,金屬鈦擁有較高的比強度以及良好的生物兼容性,已被廣泛應用於航空航天、深海勘探及醫學臨床等領域,被譽為“太空金屬”“海洋金屬”、繼鐵鋁之后的“第三金屬”,被認為是21世紀最具發展前景的金屬之一。(葛玲玲 張曄)

(責編:梁若昕(實習生)、熊旭)

推薦閱讀

我國首次在天宮二號完成植物生長全過程實驗天宮二號在軌運行兩年多來,開展了眾多空間科學和應用實驗,其中包括完成我國首次高等植物“從種子到種子”的空間長周期培養實驗,為發展空間植物培養技術、探索保障人類長期空間生存,又向前邁進了一步。【詳細】

中國空間站計劃實施13次飛行任務中國載人航天工程辦公室副主任林西強26日透露,我國正在建設的空間站艙內、艙外均可支持開展空間應用,而且應用載荷可在軌更換。僅從首次入軌攜帶規模看,相比天宮二號空間實驗室提升10倍以上。林西強表示,為此我國在原空間應用系統基礎上,又增設航天醫學實驗、航天技術試驗等多個應用領域,調動國內外一切力量並行展開研究工作。【詳細】