迄今最大規模睡眠研究稱:睡七八小時最好,太多讓人“變笨”

2018年10月11日08:54  來源:科技日報
 

據美國物理學家組織網9日報道,加拿大神經科學家在《睡眠》雜志發表的一項最新研究稱,他們進行的世界上最大的睡眠研究提供的初步結果顯示,平均睡眠時間為每晚7—8小時的人,比那些睡眠時間少於或超過這個數量的人表現出更好的認知能力。

根據該研究,大約一半的參與者報告稱,他們通常每晚睡眠時間少於6.3小時,比研究建議的數量少一個小時。

一個驚人的發現是,睡眠對所有成年人的影響相同。無論年齡大小,與高度功能性認知行為相關的睡眠量(7—8小時)對每個人都是相同的。此外,與睡眠過少或過多相關的損傷也與參與者的年齡無關。

該研究主要作者、歐文實驗室研究助理康納·維爾德說:“我們發現,保持大腦最佳狀態的最佳睡眠時間是每晚7—8小時。我們還發現,那些睡眠量超過這個數量的人和那些睡得太少的人,受到的損傷一樣。”

此外,研究發現,參與者的推理和言語能力是受睡眠影響最大的兩種行為﹔而短期記憶表現則相對不受影響,這與大多數睡眠完全剝奪科學研究得到的發現不同,並且表明長時間睡眠不足對大腦的影響與熬夜不同。

從積極的方面來看,有証據表明,即使是一夜的睡眠也會影響一個人的思考能力。參加研究前一晚比平時睡得多的參與者,比那些睡眠時間跟平時一樣或睡得更少的人表現得更好。

這項世界上最大的睡眠研究於2017年6月啟動,幾天之內,來自世界各地的4萬多人參與了在線科學調查,其中包括深入的調查問卷和一系列認知表現活動。(劉霞)

(責編:宋小萱(實習生)、熊旭)

推薦閱讀

我國首次在天宮二號完成植物生長全過程實驗天宮二號在軌運行兩年多來,開展了眾多空間科學和應用實驗,其中包括完成我國首次高等植物“從種子到種子”的空間長周期培養實驗,為發展空間植物培養技術、探索保障人類長期空間生存,又向前邁進了一步。【詳細】

中國空間站計劃實施13次飛行任務中國載人航天工程辦公室副主任林西強26日透露,我國正在建設的空間站艙內、艙外均可支持開展空間應用,而且應用載荷可在軌更換。僅從首次入軌攜帶規模看,相比天宮二號空間實驗室提升10倍以上。林西強表示,為此我國在原空間應用系統基礎上,又增設航天醫學實驗、航天技術試驗等多個應用領域,調動國內外一切力量並行展開研究工作。【詳細】