互通有無 中國科技的“走出去”

2018年09月28日12:42  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京9月28日電 在科技領域,弱肉強食的“叢林文化”並不適用,善於溝通和互動的“航海文化”才是推動技術進步的應有態度。起初,中國企業漂洋過海來到電子工業的基地硅谷,多是進行投資、營銷或設置國際業務辦事處的活動。而近些年來,隨著在人工智能、移動互聯網、自動駕駛等新興領域中國科技新勢力的崛起,中國科技的人才、技術、市場與其他國家互通有無,發展到了新的高度。

憑數據和需求的誠意 延攬人才與技術

“對科學家來講,有了數據和場景,才有可能發揮出技術優勢,沒有這個就是空談理論。高校願意和我們合作的原因是我們有數據,去支持他們研發出的模型驗証,也有應用場景,能夠實現研發產品落地。”有二十多年網絡研發工作經驗的張晨點出企業的數據和場景在技術研發中的重要性,“以掌握自動駕駛技術的倉庫機器人為例,從項目研發起步到倉庫‘上崗’應用,我們僅用了半年時間。換做其他缺乏直接落地場景的科研機構和企業,可能要花上好幾倍的時間。”在硅谷來說,人才有很多的選擇。能夠提供企業數據,也有能力將產品落到實地,是中國企業延攬人才的誠意和資本。

“我們在硅谷的主要方向是尋找與數據、人工智能相關的技術型戰略合作伙伴,通過戰略投資、合作,幫助這些創業團隊實現技術變現。”從事大數據與人工智能方面工作的黃洋成談到他們在硅谷的一些布局與想法。中國企業已經正式進入企業端大數據及人工智能服務領域,他們將移動互聯網數據分析、運營的經驗,與傳統企業的業務場景相結合,通過數據對有需求的企業搭建數據資產管理平台,從而實現數據智能驅動的業務升級。

借硅谷之開放和包容 完善自身科技產品

憑借自主為無人駕駛汽車制定了法規,加州吸引了世界各地試圖在無人駕駛汽車領域有所作為的公司,他們在那裡設立測試基地,探索商業模式。由於無人駕駛技術裡有不同的子系統,要做成自動駕駛並不隻有車內系統就可以,線下需要非常多的基礎設施支持。因此,AI領域資深人士王濤表示,企業要有自己的全站技術解決方案。在硅谷,他們已設計了自己的車輛操控系並可以做到車輛在公共道路上行駛時自動選擇變道時機。

以技術領軍,在海外先后創立了多家新興安全公司,有著三十多年網絡及安全研發領域經驗的弓峰敏,面對國內近些年浮現出的巨大市場也表示,以前解決安全問題幾十萬的裝機量就已經很大了,但現在和中國的消費者規模、影響力是沒有可比性的。“中國企業在產品、技術上是有領先的。因為產品在中國的實際應用情況更復雜,我們會比國外更早意識到一些東西的必要性。”在加入了中國企業在硅谷的研究院后,弓峰敏更深地感受到了中國市場的生機與活力。

科技領域,更需要航海文化

中國新興科技企業的出海並不僅是單向地借用國外的人才、政策,也對向地向國外輸出中國企業的科技成果。在某些國家地區因治安問題不便於在線打車的貧民區,在中國科技企業產品進入后,也出現了一些可以手機叫車的“綠洲”。在亞洲其他國家、非洲、拉美等地,中國的國產手機也在近些年來獲得了很多肯定,甚至有中國企業已發展成為全球第二大手機銷售公司和制造公司。大力引入人工智能等技術,中國企業用自己的專注推動著智能手機產品的加速發展。

中國企業在世界的影響力與日俱增,我國科技企業想要走在世界前沿,還需要加強與世界頂尖高校、發達國家高新技術產業、企業的合作。在科技領域並不適用你爭我奪的“叢林文化”,“航海文化”更為適用。“溝通和互動不可能被阻礙,因為人才和技術會隨著市場和商業自由流動。世界上還有幾十億人的生活方式可以被技術改變。”在上個月的SYNC科技大會上,見証了近幾年中國科技公司在硅谷變化的科技媒體PingWest品玩創始人駱軼航談到了中國科技企業在國門外的發展。面對未來,中國企業要抓住時機,牢牢把握“一帶一路”倡議為國際科技合作創造的機遇,將我國科技產業的“航海”旅程走的更遠、更好。(宋小萱 張勝男)

(責編:張勝男(實習生)、熊旭)

推薦閱讀

雜交水稻在寒地稻作區茁壯成長 國家粳稻工程技術研究中心研究員華澤田領銜的育種團隊,歷經8年攻關育成的國標一級優質米三系雜交粳稻天隆優619,首次在寒地第一積溫帶的黑龍江省五常市示范推廣取得成功,使雜交水稻向寒地稻作區發展的夢想成為現實,成為我國雜交水稻研究的又一重大突破。【詳細】

中國空間站計劃實施13次飛行任務中國載人航天工程辦公室副主任林西強26日透露,我國正在建設的空間站艙內、艙外均可支持開展空間應用,而且應用載荷可在軌更換。僅從首次入軌攜帶規模看,相比天宮二號空間實驗室提升10倍以上。林西強表示,為此我國在原空間應用系統基礎上,又增設航天醫學實驗、航天技術試驗等多個應用領域,調動國內外一切力量並行展開研究工作。【詳細】