中國科學家吳宜燦獲歐洲聚變核能創新獎

2018年09月19日09:04  來源:人民網-人民日報
 
原標題:中國科學家吳宜燦獲歐洲聚變核能創新獎

當地時間16日,歐洲聚變核能創新獎頒獎典禮在意大利舉行。歐盟委員會科研與創新部門負責人帕特裡克·蔡爾德為中國科學家吳宜燦頒獎,以表彰其在核能中子物理前沿領域的開創性貢獻。

歐洲聚變核能創新獎由歐盟常設執行機構——歐盟委員會2014年設立,每兩年評選一次,旨在從全球范圍內評選和表彰為聚變領域科技創新做出杰出貢獻的科學家。吳宜燦是該獎項設立以來首位獲獎的中國學者,也是首位獲此殊榮的亞洲科學家。他的此次獲獎,為中國聚變界贏得了重要的國際榮譽,顯著擴大了我國在世界聚變領域的影響力。

吳宜燦研究員現任中國科學院核能安全技術研究所所長,是世界著名的核能中子物理科學家。上世紀80年代起,他就致力於核能中子物理研究,在核能中子輸運的基礎理論、關鍵技術和工程應用等方面取得了重要突破。他建立了復雜核能系統中子輸運理論,攻克了中子輸運精准建模與高效計算求解的這一世界性難題。(記者吳月輝、葉琦)

(責編:姜虹羽(實習生)、熊旭)

推薦閱讀

補充膳食纖維有助延緩大腦衰退哺乳動物衰老過程中,大腦中的小膠質細胞會轉變為促炎表型,出現過度活化,進而產生損害認知和運動功能的化學物質。這是為什麼人到老年大腦功能會衰退的原因之一。美國伊利諾伊大學的一項新研究顯示,補充膳食纖維可減輕老年小鼠小膠質細胞炎症,抑制有害物質的產生。【詳細】

“海龍11000”完成六千米級大深度試驗 “大洋一號”正在執行中國大洋48航次任務。記者10日從自然資源部獲悉,在該航次中,由我國自主研發的深海裝備“海龍11000”ROV(無人纜控潛水器),在西北太平洋海山區完成6000米級大深度試驗潛次,最大下潛深度5630米,創造了我國ROV深潛紀錄。【詳細】