全球領先AI“練兵場”清華造

2018年09月18日09:06  來源:科技日報
 

“對青年教師來說,要訓練自己設計的應用場景下人工智能(AI)應用成果,購買相應的數據要花費不菲的價格,而租用較高運算能力的設備成本也不低。”清華大學電子工程系青年教師、聲紋識別學術帶頭人何亮博士對科技日報記者說。但隨之他又話鋒一轉,“清華大學人工智能開放平台的建成,對我們就是‘雪中送炭’。”他在平台內測期,訓練同樣的AI算法使用的時間,僅為原來的1/16,研究進程提速效果是實實在在的。

9月16日到10月16日,清華大學電子工程系在天津濱海新區、中新生態城的支持下,建成了人工智能開放平台“華慧雲”。面向社會提供免費試用的消息傳出后,在當天平台開放新聞發布會現場,就聚集了遠超預計的各路AI界人士——除了清華大學電子系、計算機系從事AI理論和應用研究的師生,還有受邀而來的學界大牛和慕名而來的一大批AI產業界人才。

    瞄准世界前沿,高標准建設

“據我所知,清華大學是最早系統開展AI技術研究的單位之一。”一位參觀AI成果演示的潛在平台用戶對科技日報記者說,“我來之前了解過,根據美國CSRankings(計算機科學排名)的官方數據,過去10年清華大學在AI領域高水平論文的發表量已位居全球第二,在AI基礎理論和方法研究上已經走入世界先進行列。”

資料顯示,2004年至今,清華大學的人臉檢測、人臉識別、行人識別、物體檢測以及語音、語種、聲紋識別等多項核心技術,在國內國際權威測試比賽中拿過不下10次冠軍。

對此,清華大學AI大數據研究中心主任、“華慧雲”開放平台首席科學家王生進教授表示:“大學的責任和擔當,並不隻限於自己的團隊拿了多少個冠軍,產品應用到了多少個行業,而應該將我們積累的所有最先進理論和技術集成起來,服務於中國乃至世界的AI生態圈。”

據了解,“華慧雲”平台可部署多類AI算法框架,具有五大功能板塊,即AI與深度學習訓練計算、大數據數據集、開發者SDK調用、AI技術服務、AI解決方案。“華慧雲”平台將通過這些板塊,為AI技術創新和應用提供有力支持。王生進教授說:“我們現在的平台無論在硬件配置上,還是在軟件的部署上,都是瞄准世界前沿,以高標准建設的。”

    運營穩定安全,開放核心技術

平台的穩定性和安全性也是業界關心的問題。王生進以軟件系統為例介紹說,基於平台的建設遵循最先進的理念和最科學的方法,平台採用了先進的大型計算節點集群管理系統,還同時採用linux系統,保留root權限,對用戶有清晰的認証與授權機制,防止用戶操作對中心集群穩定性的影響。“從建設到前期試用,平台的穩定性和可靠性都得到了有效驗証。”

那麼,在穩定和安全環境中運營的“華慧雲”開放平台,能提供哪些核心技術服務?清華大學AI大數據研究中心工程師周立說,平台可開放技術覆蓋圖像、視頻、語音、文本信息大數據處理以及語義理解等核心技術,部分提供在線API接口,部分通過離線SDK的方式與用戶對接。

具體說來,就是圍繞平台用戶希望訓練的行業應用場景,做具備業務特性的技術研發和定制優化,將核心技術與應用場景相結合,推動AI技術在行業的真正落地。

清華電子工程系主任黃翊東教授對科技日報記者說:“平台構建作為清華大學建設世界一流大學的重要舉措,在推動技術孵化與科技產業發展的同時,一定會提升清華大學在全球AI學術和產業界的影響力。”(記者 房琳琳)

(責編:姜淑敏(實習生)、熊旭)

推薦閱讀

補充膳食纖維有助延緩大腦衰退哺乳動物衰老過程中,大腦中的小膠質細胞會轉變為促炎表型,出現過度活化,進而產生損害認知和運動功能的化學物質。這是為什麼人到老年大腦功能會衰退的原因之一。美國伊利諾伊大學的一項新研究顯示,補充膳食纖維可減輕老年小鼠小膠質細胞炎症,抑制有害物質的產生。【詳細】

“海龍11000”完成六千米級大深度試驗 “大洋一號”正在執行中國大洋48航次任務。記者10日從自然資源部獲悉,在該航次中,由我國自主研發的深海裝備“海龍11000”ROV(無人纜控潛水器),在西北太平洋海山區完成6000米級大深度試驗潛次,最大下潛深度5630米,創造了我國ROV深潛紀錄。【詳細】