孕期血糖高對母子健康影響長達十余年

2018年09月14日08:40  來源:科技日報
 

一項國際合作研究顯示,懷孕期間血糖水平過高的女性,在妊娠后長達10多年時間裡患上Ⅱ型糖尿病風險會明顯提高,而她們的孩子也更容易肥胖。

這項研究發表在近日的《美國醫學會雜志》上,是大規模高血糖與不良妊娠結局隨訪研究的一部分,全球共有10家醫療機構參與其中,樣本數量大,很具有代表性。研究結果顯示,母親孕期血糖水平升高的危害長達10多年。懷孕期間血糖水平升高的女性中,有近11%的人會在分娩后10年至14年內患上Ⅱ型糖尿病,有約42%的人會患上前驅糖尿病。而在懷孕期間血糖水平正常的女性中,這兩個數字分別為2%和18%。研究還發現,孕期血糖水平升高的母親所生的孩子更容易肥胖。以身體質量指數(BMI)來衡量,這些母親所生的孩子中有19%的孩子會肥胖,而孕期血糖正常的母親,孩子將來肥胖的比例為10%。即使剔除母親肥胖因素的影響,二者之間的差異依然存在。

研究人員表示,孕期血糖水平升高對母親及其后代的健康會造成不良影響,且這種影響長達10余年,對此需予以重視。(記者劉海英)

(責編:姜淑敏(實習生)、熊旭)

推薦閱讀

高海溫使秋季更易出現超強台風據中央氣象台消息,13日,今年第23號台風“百裡嘉”將在廣東電白到海南萬寧一帶沿海登陸。22號台風“山竹”更是蠢蠢欲動,強度很有可能超過今年第21號台風“飛燕”, 預計將於16日下午到夜間以強台風或超強台風級別登陸廣東西部。【詳細】

“海龍11000”完成六千米級大深度試驗 “大洋一號”正在執行中國大洋48航次任務。記者10日從自然資源部獲悉,在該航次中,由我國自主研發的深海裝備“海龍11000”ROV(無人纜控潛水器),在西北太平洋海山區完成6000米級大深度試驗潛次,最大下潛深度5630米,創造了我國ROV深潛紀錄。【詳細】