研究闡述我國火力發電應實行“取水總量控制”

2018年09月12日08:44  來源:中國科學報
 
原標題:研究闡述我國火力發電應實行“取水總量控制”

  同濟大學研究人員發現,海河流域大部分地區火電水資源壓力指數明顯下降,而西北大型煤電基地所處匯水區的壓力指數則顯著上升。為此,建議西北地區煤電基地開發應實行“取水總量控制”措施。9月10日,該成果以封面文章形式在線發表於《自然—能源》。

  火力發電是繼農業灌溉之后的第二大用水部門。不斷增長的電力需求持續刺激和推動火電工業的產能擴張,也造成了水資源競爭日益加劇。水資源風險成為繼大氣污染排放、溫室氣體排放之后,電力工業面臨的又一重要環境挑戰。

  研究發現,全國范圍內,位於水資源高壓力區的火力發電量從2000年的0.64萬億度增長到2015年的2.89萬億度,增加了3.5倍。在我國10個水資源一級區中,覆蓋新疆、內蒙古西部等地區的西北諸河流域增幅近14倍,是新千年以來火電產能擴張最快的一級區。而其中位於以沙漠和戈壁地貌為主干旱地區的火力發電量,則從不到50億度增長到近1000億度。

  總體上我國火電工業取得了顯著的節水成效,但由於我國水資源的空間分布極不平均,能源開發熱點地區的水資源壓力仍將持續,潛在水風險不容忽視。針對這些問題,研究進一步提出了採取流域或匯水區尺度的取水總量控制措施,將水資源承載力作為電站規劃和投資建設的主要環境約束之一。在未來規劃和管理中,應關注電力工業發展對流域及區域水循環的整體影響,借助更加完善的用水計量手段,在極度缺水地區考慮引入更加嚴格的措施,推動水資源管理的精細化和系統化。(記者黃辛)

(責編:郝孟佳、熊旭)

推薦閱讀

“海龍11000”完成六千米級大深度試驗 “大洋一號”正在執行中國大洋48航次任務。記者10日從自然資源部獲悉,在該航次中,由我國自主研發的深海裝備“海龍11000”ROV(無人纜控潛水器),在西北太平洋海山區完成6000米級大深度試驗潛次,最大下潛深度5630米,創造了我國ROV深潛紀錄。【詳細】

遼寧構建“四梁八柱”讓技術轉移妥妥的1億元,這是東北大學張廷安教授團隊“零排放清潔生產氧化鋁技術”的成果轉讓單。 今年5月,由該團隊牽頭並吸引社會資本組建的東大有色固廢技術研究院(遼寧)有限公司正式成立,該公司成為運作重大科技成果的產業化和生產的平台公司。據測算,項目完成后的潛在經濟效益近千億元。【詳細】