腫瘤納米光動力治療鑄就“免疫盾牌”

2018年09月12日08:30  來源:科技日報
 

11日,記者從廣東醫科大學獲悉,該校藥學院鄭明彬博士和中國科學院深圳先進技術研究院研究員蔡林濤合作,在納米免疫光動力治療腫瘤方面取得系列突破,研究成果在國際著名刊物《ACS Nano》和《Biomaterials》上發表。

鄭明彬介紹,團隊採用白蛋白和血紅蛋白雜交技術,包裹進光敏劑后,制備了具有攜氧功能的腫瘤靶向納米氧載體﹔並構建了具有腫瘤原位產氧的二氧化錳納米金籠,與腫瘤內部的高濃度的過氧化氫和氫離子反應產生氧分子。

“通過靶向腫瘤供氧的方式,或者腫瘤微環境響應產氧方式,都會改善腫瘤缺氧環境。在激光照射下,靶向納米氧載體體系或二氧化錳納米金籠體系均產生大量的單線態氧,強有力地引發原位瘤‘免疫原性細胞死亡’。”鄭明彬說,同時,釋放的免疫原性信號分子,如鈣網蛋白、高遷移率族蛋白B1和三磷酸腺苷等激活樹突狀細胞成熟后,顯著增加腫瘤內活化的效應細胞(CD8+T細胞、CD4+T細胞、NK細胞)的數量,產生抗腫瘤免疫效應,有效抑制遠端瘤和轉移瘤。

“免疫力是身體的盾牌,強大的免疫系統對於抑制腫瘤的轉移是起關鍵作用的。”鄭明彬說,“這種高效、安全的腫瘤治療策略,不僅能夠根除原位腫瘤,而且還能通過激活機體免疫系統來識別和清除殘留的腫瘤細胞,防止腫瘤轉移和復發。”(記者馬愛平)

(責編:姜淑敏(實習生)、熊旭)

推薦閱讀

“海龍11000”完成六千米級大深度試驗 “大洋一號”正在執行中國大洋48航次任務。記者10日從自然資源部獲悉,在該航次中,由我國自主研發的深海裝備“海龍11000”ROV(無人纜控潛水器),在西北太平洋海山區完成6000米級大深度試驗潛次,最大下潛深度5630米,創造了我國ROV深潛紀錄。【詳細】

遼寧構建“四梁八柱”讓技術轉移妥妥的1億元,這是東北大學張廷安教授團隊“零排放清潔生產氧化鋁技術”的成果轉讓單。 今年5月,由該團隊牽頭並吸引社會資本組建的東大有色固廢技術研究院(遼寧)有限公司正式成立,該公司成為運作重大科技成果的產業化和生產的平台公司。據測算,項目完成后的潛在經濟效益近千億元。【詳細】