大腦信號新解碼技術能解答情緒變化

2018年09月12日08:27  來源:科技日報
 

美國南加州大學和加州大學舊金山分校的工程師和醫生團隊,通過開發一種新的解碼技術,發現可以從神經信號解碼中,了解心情如何變化。新研究發表在最近一期《自然·生物技術》上。

這朝著開創新的閉環療法邁出了重要一步,其對利用大腦刺激治療抑郁症和焦慮症患者頗有裨益。

研究人員正在美國國防部高級研究計劃局的SUBNETS計劃下,開發治療難治性神經系統疾病的新生物醫學技術。團隊招募了7名癲癇患者,在他們腦中插入顱內電極,用於標准臨床檢測,以確定他們的癲癇發作情況。與此同時,團隊讓受試者在平板電腦上回答問卷,“評價現在的感受”,以了解他們間歇性的情緒變化。分數有7個檔次,越高對應越積極的精神狀態。

團隊利用電極記錄的大量大腦信號數據,開發了一種新的解碼技術,能夠同時處理來自分布式腦部的神經信號。

這樣一來,研究人員可從中發現與患者自我報告的情緒相匹配的大腦信號模式。利用這些知識建構的解碼器,能獨立識別與某種情緒相對應的信號模式,進而預測每位患者多天內的情緒變化。(記者房琳琳)

(責編:姜淑敏(實習生)、熊旭)

推薦閱讀

“海龍11000”完成六千米級大深度試驗 “大洋一號”正在執行中國大洋48航次任務。記者10日從自然資源部獲悉,在該航次中,由我國自主研發的深海裝備“海龍11000”ROV(無人纜控潛水器),在西北太平洋海山區完成6000米級大深度試驗潛次,最大下潛深度5630米,創造了我國ROV深潛紀錄。【詳細】

遼寧構建“四梁八柱”讓技術轉移妥妥的1億元,這是東北大學張廷安教授團隊“零排放清潔生產氧化鋁技術”的成果轉讓單。 今年5月,由該團隊牽頭並吸引社會資本組建的東大有色固廢技術研究院(遼寧)有限公司正式成立,該公司成為運作重大科技成果的產業化和生產的平台公司。據測算,項目完成后的潛在經濟效益近千億元。【詳細】