逆向操作 中國科學家讓液滴變氣泡

2018年09月12日08:07  來源:科技日報
 

一般來說,氣泡破裂后會產生液滴,但在英國《自然·通訊》雜志11日發表的一項物理學研究中,中國科學家團隊描述了一種逆向操作的方法——讓液滴轉變為氣泡。

據了解,該成果有助於找到液—液界面的操縱方式,對軟物質制造具有一定的應用價值。

聲懸浮技術,是地面和空間條件下實現材料無容器處理的關鍵技術之一,聲懸浮能讓液滴在聲波作用下懸浮在空中,是液滴動力學研究的常用技術。

而聲壓是大氣壓受到聲波擾動后產生的變化,即大氣壓強的余壓,利用聲壓,科學家可以把液滴壓扁成很薄的液膜,並誘導屈曲現象,從而實現液滴的變形。

此次,中國西北工業大學臧渡洋及其同事將這些已觀察到的現象相結合,以對氣泡的形成進行控制。

研究團隊先通過聲輻射力將液滴壓成薄片狀的液膜,再通過超聲場讓液膜彎曲成碗狀,內部為共振腔。研究團隊發現,共振會讓腔體擴大,並引導周圍的液面彎曲,最后收縮成一個閉合的氣泡。

研究人員觀察到的這一過程,指出了一條形成氣泡的新途徑,而這一途徑對於食品、化妝品及制藥行業的泡沫等軟物質制備具有潛在的應用價值。(記者張夢然)

(責編:姜淑敏(實習生)、熊旭)

推薦閱讀

“海龍11000”完成六千米級大深度試驗 “大洋一號”正在執行中國大洋48航次任務。記者10日從自然資源部獲悉,在該航次中,由我國自主研發的深海裝備“海龍11000”ROV(無人纜控潛水器),在西北太平洋海山區完成6000米級大深度試驗潛次,最大下潛深度5630米,創造了我國ROV深潛紀錄。【詳細】

遼寧構建“四梁八柱”讓技術轉移妥妥的1億元,這是東北大學張廷安教授團隊“零排放清潔生產氧化鋁技術”的成果轉讓單。 今年5月,由該團隊牽頭並吸引社會資本組建的東大有色固廢技術研究院(遼寧)有限公司正式成立,該公司成為運作重大科技成果的產業化和生產的平台公司。據測算,項目完成后的潛在經濟效益近千億元。【詳細】