鄔賀銓院士:假新聞橫生 視頻“眼見為實”未必靠譜

2018年09月12日16:46  來源:人民網
 

人民網北京9月12日電 (記者 魏艷)“大數據有利於提升科技報道的客觀性和准確性,在大數據技術條件下,科技類媒體可通過網絡等公開渠道獲得更多更全面的數據,對事實進行更加真實、准確、可信的報道。”在日前舉行的全國大數據科技傳播與應用研討會上,中國工程院院士鄔賀銓做出上述表示。

會上,鄔院士還向大家講解了街景視頻利用語義分割掩碼視頻合成、人物視頻利用草圖視頻合成的操作原理,人工智能時代信息技術可做到以假亂真。鄔賀銓強調,視頻“眼見為實”也未必靠譜,仍需要科學的手段向公眾解析,將人工合成的視頻還原真相,以正視聽。隨后,鄔院士向大家展示了四張照片,又解釋道,“我們經常會看到一些假新聞裡面有圖有真相,但這四個人物就是利用草圖視頻合成的,也就是說這些人根本不存在,又怎麼談得上是真相呢?”

鄔賀銓表示,利用大數據技術檢索關鍵詞和圖形及視頻過濾,可及時快速的發現並識別謠言,阻斷其傳播渠道,政府部門亦可以通過輿情監控,發現輿情傳播,並公開辟謠。“對於標題裡面有傳瘋了、看哭、網曝這類詞的文章,如果作者不修改,那麼就會降低文章的推薦率,或者直接攔截。”

鄔賀銓認為,大數據技術使得新聞形態更加多樣化,可以通過喜聞樂見、新穎高效的可視化圖形來傳達科技新聞。中央電視台在播報重要活動時就採用了可視化數據,直接將數據呈現給觀眾。科技傳播如配上圖形和動畫及視頻,則更直觀易懂,如果再附上時間佐証則更可信。

此外,鄔院士還梳理歸納出“2015—2017年度十大科技謠言”,如2015年的“荔枝泡藥水引起手足口病”、2016年的“福島核事故導致日本出現新血型”,2017年的“喝白酒能抗癌”、“地震雲可預測地震”、“涼茶能延壽10%”等,皆屬於假新聞。

(責編:岳弘彬、曹昆)

推薦閱讀

“海龍11000”完成六千米級大深度試驗 “大洋一號”正在執行中國大洋48航次任務。記者10日從自然資源部獲悉,在該航次中,由我國自主研發的深海裝備“海龍11000”ROV(無人纜控潛水器),在西北太平洋海山區完成6000米級大深度試驗潛次,最大下潛深度5630米,創造了我國ROV深潛紀錄。【詳細】

遼寧構建“四梁八柱”讓技術轉移妥妥的1億元,這是東北大學張廷安教授團隊“零排放清潔生產氧化鋁技術”的成果轉讓單。 今年5月,由該團隊牽頭並吸引社會資本組建的東大有色固廢技術研究院(遼寧)有限公司正式成立,該公司成為運作重大科技成果的產業化和生產的平台公司。據測算,項目完成后的潛在經濟效益近千億元。【詳細】