中科院納米能源所搬遷入駐懷柔科學城

2018年09月12日11:08  來源:人民網-科技頻道
 

9月11日,中科院北京納米能源與系統研究所搬遷入駐懷柔科學城工作啟動會在懷柔召開。

人民網北京9月12日電(趙竹青)為深化院市科技合作,進一步推進懷柔國家綜合性科學中心建設,9月11日,中科院北京納米能源與系統研究所搬遷入駐懷柔科學城工作啟動會在懷柔召開。據了解,納米能源所將是懷柔科學城建設以來第一個整建制搬遷入駐的中科院研究所。

納米能源所項目位於懷柔科學城南部核心區,總投資8.24億元,總建設用地規模4.47公頃,總建筑面積為10.78萬平方米。園區功能布局由科研區、生活區(宿舍樓、食堂樓)、中試孵化區構成。其中2.32萬平方米的中試及產業孵化區,將匯聚培育納米科技及新能源、新材料的前沿創新創業企業及產業鏈上下游服務企業,打造成為國際頂尖的微納科技成果轉化試驗田。

中國科學院副院長、黨組成員張濤說,中科院一直高度重視與北京市的科技合作,近年來,院市科技合作進入了全面和更加深化的新階段,結出了豐碩的合作成果,納米能源所就是院市科技合作的成果之一。

他表示,中科院將在北京市“三城一區”建設特別是懷柔科學城建設方面,全力支持北京市,把推動懷柔綜合性國家科學中心建設作為院市科技合作的戰略重點,下一步將在驅動力建設、硬件建設和軟件建設等方面,全面加強合作,全方位支持建設懷柔科學城。

北京市委常委、副市長陰和俊對中國科學院對北京市的科技支持與合作表示感謝。他說,作為懷柔科學城建設中第一個整建制入駐的科研機構,納米能源所的模式對於新型研發機構建設,對於懷柔科學城凝聚世界一流領軍人才和高水平研發團隊,提升基礎前沿領域的源頭創新能力,具有重要的先導和示范引領意義。他希望,納米能源所在懷柔科學城盡快建設成為世界一流的以微納能源和系統為主的科研機構,為北京建設全國科技創新中心貢獻力量。

陰和俊強調,懷柔科學城要堅持以科學家為中心,全力做好公共服務配套設施建設,及時協調解決中科院在項目和政策落地中遇到的問題,努力為科學家營造良好環境,讓他們在懷柔生活好、工作好。中關村發展集團要繼續發揮好整合創新資源方面的市場化平台作用,加大改革創新力度,加快推進轉型發展,著力服務“三城一區”建設,做好配套公共服務和科技創新成果轉化機制工作,著力保障研究所參與科技創新建設重點任務,全力支持納米能源所建設世界一流新型研發機構。

納米能源所是北京市政府與中國科學院為落實中央組織部引進“千人計劃”頂尖人才王中林及其創新團隊項目合作共建的科研機構。納米能源所自成立以來,北京市政府與中國科學院一直高度重視,並在資金、園區建設、成果轉化和產業化等方面持續支持。經過幾年的建設發展,納米能源所聚焦納米能源與微納系統,積極開展基礎前沿研究、關鍵核心技術研發、科技成果轉化、領軍人才和創新團隊培養,取得了重要進展,在國內外產生重要影響。

(責編:王仁宏、曹昆)

推薦閱讀

“海龍11000”完成六千米級大深度試驗 “大洋一號”正在執行中國大洋48航次任務。記者10日從自然資源部獲悉,在該航次中,由我國自主研發的深海裝備“海龍11000”ROV(無人纜控潛水器),在西北太平洋海山區完成6000米級大深度試驗潛次,最大下潛深度5630米,創造了我國ROV深潛紀錄。【詳細】

遼寧構建“四梁八柱”讓技術轉移妥妥的1億元,這是東北大學張廷安教授團隊“零排放清潔生產氧化鋁技術”的成果轉讓單。 今年5月,由該團隊牽頭並吸引社會資本組建的東大有色固廢技術研究院(遼寧)有限公司正式成立,該公司成為運作重大科技成果的產業化和生產的平台公司。據測算,項目完成后的潛在經濟效益近千億元。【詳細】