國家航天局:我國將不斷擴大“一帶一路”空間信息成果共享“朋友圈”

盧羨婷、胡喆

2018年09月12日01:08  來源:新華網
 
原標題:國家航天局:我國將不斷擴大“一帶一路”空間信息成果共享“朋友圈”

  新華社南寧9月11日電(記者盧羨婷、胡喆)11日,中國—東盟“一帶一路”空間信息走廊合作發展論壇在廣西南寧召開,國家航天局副局長吳艷華在會上表示,國家航天局將進一步探索建立適合中國—東盟共同發展的科技金融合作模式,構建企業為主體、市場化運營、開放共贏的衛星服務網絡體系,推進空間信息設施高質量、高效益持續建設與合作交流,共享“一帶一路”空間信息走廊成果。

  吳艷華介紹,中國在軌衛星數量已累計超過200余顆,形成通信、導航、遙感、空間科學等系列,空間信息正加快與大數據、雲計算、物聯網等高技術融合,並廣泛服務於東盟沿線國家和地區。

  目前,在通信領域,中國發射了老撾一號通信衛星,並聯合老撾成立合資公司運營管理,向湄公河地區提供衛星電視廣播和衛星通信服務﹔在遙感領域,新一代地球靜止軌道光學遙感衛星高分四號為東盟沿線國家提供防災減災服務﹔在導航領域,北斗衛星導航系統可為東盟地區的陸地和附近海域提供5米定位精度服務。

  作為面向東盟開放合作的前沿和窗口,廣西近年來以數字建設為引領,利用高分、北斗技術為本地區以及東盟地區經濟建設提供空間信息與位置服務,形成空間信息應用研發平台,並提供業務化應用服務能力,帶動區域空間信息產業發展。

  此次論壇由國家航天局和廣西壯族自治區人民政府聯合主辦,以“共商、共建、共享、共用‘一帶一路’空間信息走廊”為主題,旨在推進“一帶一路”空間信息走廊在東盟國家的應用,讓中國航天技術和成果惠及東盟國家區域經濟社會合作與發展,推動建設中國—東盟命運共同體。

(責編:馮粒、袁勃)

推薦閱讀

“海龍11000”完成六千米級大深度試驗 “大洋一號”正在執行中國大洋48航次任務。記者10日從自然資源部獲悉,在該航次中,由我國自主研發的深海裝備“海龍11000”ROV(無人纜控潛水器),在西北太平洋海山區完成6000米級大深度試驗潛次,最大下潛深度5630米,創造了我國ROV深潛紀錄。【詳細】

遼寧構建“四梁八柱”讓技術轉移妥妥的1億元,這是東北大學張廷安教授團隊“零排放清潔生產氧化鋁技術”的成果轉讓單。 今年5月,由該團隊牽頭並吸引社會資本組建的東大有色固廢技術研究院(遼寧)有限公司正式成立,該公司成為運作重大科技成果的產業化和生產的平台公司。據測算,項目完成后的潛在經濟效益近千億元。【詳細】