飛行汽車要上天,你能hold住嗎

2018年09月11日09:17  來源:科技日報
 

飛行汽車示意圖

圖片來源於網絡

汽車秒變飛機,地上馳騁還能上天飛翔,這是許多科技電影裡常出現的橋段。如今,這樣的場景正在加速走進人們現實生活,逃離擁堵、沖上雲霄,讓我們相信未來交通有著無限可能。

近日,中國吉利控股集團宣布旗下Terrafugia(太力飛行汽車)將於今年10月開始預訂,並公布了飛行汽車量產車型的產品細節。就在去年11月,吉利集團全資收購了美國Terrafugia(太力飛行汽車)。Transition􀳏,則是兩家公司“聯姻”后的第一代飛行汽車,將於2019年發布並上市銷售。

那麼,太力飛行汽車有著怎樣的標配?沖上雲霄又需要具備什麼條件?

“喝足”97號汽油 飛行續航裡程將超600公裡

“吉利正在國內建設飛行汽車的生產組裝工廠,可能會開始小規模生產組裝。”9月8日,長江學者特聘教授、清華大學汽車安全與節能國家重點實驗室副主任、通用航空技術研究中心主任張揚軍說,飛行汽車探索已有百年歷史,但目前國際上還沒有飛行汽車投入實際使用的先例。我國還沒有相關的法規制度保障,飛行汽車在國內投入使用的環境條件暫時還不具備。

9月9日,吉利集團太力飛行汽車總監廖運武告訴科技日報記者,按照目前的生產周期,太力飛行汽車暫定10月開始預訂,計劃將在明年開始量產,具體量產數量視訂單量而定。

“太力飛行汽車的第一代產品Transition􀳏允許乘坐2人,飛行續航裡程將超過600公裡,飛行速度會超過160公裡�小時。”廖運武解釋說,Transition􀳏並未使用之前外界宣稱的航油,而是97號汽油,百公裡油耗約為11.87升,僅相當於排量為2.0T的汽車。

這款飛行汽車,有一對折疊機翼,可以路上跑也可以飛上天,包括混合動力發動機,更強的推進系統,全新升級的內飾和安全系統,還將與技術領先的航空電子設備和降落傘供應商合作。

張揚軍表示,飛行汽車作為飛行器和汽車的結合體,安全性保障必須需要通過航空器適航許可和汽車上路相關法規的要求,國內目前不具備進行飛行汽車審查的環境和條件,還有很多工作需要做。

受駕照限制 第一代產品可能先登陸美國

值得注意的是,和吉利一樣渴望一飛沖天的汽車公司,在世界范圍內並不少。比如,在2018年的日內瓦車展上,奧迪曾展出了與空客公司合作的Pop.Up NEXT純電動飛行汽車。而像波音、巴航工業和Uber等公司,也都對飛行汽車表示過有興趣。

廖運武透露,根據前期針對消費者的市場調研來看,飛行汽車第一代產品的目標消費者,將會是具有一定經濟基礎的飛行發燒友和愛好者。目前來看,購買飛行汽車時,除了需要先繳納定金外,在其他購買手續上並無特別要求。同時,購買者需要擁有汽車駕駛執照,並經過40個小時的飛行培訓課程,拿到輕型運動類飛機的駕駛執照。

“根據目前掌握的信息來看,飛行汽車的首批產品應該在美國上路,因為美國管理上相對比較靈活,鼓勵創新產品的實踐,隻要在安全的前提下滿足相關要求就可以讓飛行汽車起飛或上路。”張揚軍說,美國目前也沒有專門針對飛行汽車的相關法規,估計飛行汽車在美國上路之前,應該是想通過獲得美國聯邦管理局的飛行器許可証和美國國家公路交通安全管理局的汽車上路許可証,以此讓飛行車能同時具備汽車和飛機的使用許可。

廖運武一席話証實了張揚軍的說法。“我們已經在Transition􀳏的驗証機上拿到了美國聯邦管理局的飛行器許可証,以及美國國家公路交通安全管理局的汽車上路許可証,確保飛行汽車能同時具備汽車和飛機的使用許可。”張揚軍說,對於明年即將量產的機型,同樣會通過相應的許可証書。

“美國市場對飛行汽車的使用並沒有什麼限制,我們也在和全球其他國家的政府以及交通部門進行相應的溝通與探討。” 廖運武說,對於飛行汽車的合法使用,多家准備進入這一領域的廠商也正在和相關部門進行溝通。(記者 劉 垠)

(責編:劉黎(實習生)、熊旭)

推薦閱讀

智能化令可再生能源正趨於免費 兩三年前還在為成本焦慮、為補貼擔憂的可再生能源產業,隨著智能化等技術的進步和應用,正迎來一波深刻的變革——6日在此間開幕的“2018綠色智慧能源大會”傳遞出明確信息:可再生能源正在以前所未有的速度達到高度的經濟性,我們正在經歷一個趨於免費的可再生能源時代。【詳細】

遼寧構建“四梁八柱”讓技術轉移妥妥的1億元,這是東北大學張廷安教授團隊“零排放清潔生產氧化鋁技術”的成果轉讓單。 今年5月,由該團隊牽頭並吸引社會資本組建的東大有色固廢技術研究院(遼寧)有限公司正式成立,該公司成為運作重大科技成果的產業化和生產的平台公司。據測算,項目完成后的潛在經濟效益近千億元。【詳細】