“核+X”:創意核科普點燃校園活力

2018年09月11日12:01  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京9月11日電(趙竹青)記者從中國輻射防護學會獲悉,由該學會和教育部高等學校核工程類教學指導委員會共同發起,中核集團主辦的第三屆全國高校學生課外“核+X”創意大賽科普進高校系列活動近日先后走進中國科學技術大學、蘇州大學、南華大學、西安交通大學等5所高校,通過與高校師生近距離的核科普互動,點燃金秋九月的校園活力。

據了解,中核集團第三屆全國高校學生課外“核+X”創意大賽自6月7日啟動以來,全國30多所高校的參賽學生在教師指導下陸續提交作品。同時,在中國輻射防護學會組織開展的核科普校園行系列活動中,快閃、抖音、有獎競答、AR互動游戲、院士進高校等多樣化、新穎的科普形式,吸引了高校學生認識、了解核科學技術,形成了良好的交流、互動氛圍。校園行期間,中國科學院柴之芳、中國工程院萬元熙兩位院士以訪談形式與全國高校學生進行了“科技人生”的故事分享。

“作為多學科交叉學科,核專業的跨界融合對當下高校學生創新,以及高校學科發展、人才培養等發揮了積極作用。”蘇州大學醫學部放射醫學與防護學院黨委書記曹建平表示,“核+X”創意大賽以創新創意的形式走進高校,為學生們帶來了一場科普大餐。“核+X”科普進高校系列活動不僅讓更多學生對核科學有所了解,還起到了與公眾通良好溝通的效果。

據介紹,作為中核集團“核你在一起”科普戰略系列活動之一,全國高校學生課外“核+X”創意大賽以“鼓勵探索、勇於創新、全民科普”為活動宗旨,以通俗易懂、生動新穎的現代傳播方式,展現核科技發展在能源、環境、生態、經濟、醫學、農學、裝備制造、海洋發展、空間動力、輻照加工等相關領域中的影響與應用以及圍繞有關核的熱點問題進行答疑解惑等內容的創意比賽,是面向全國高校學生的一項具有探索性、科普性、創新性的課外實踐活動。

在前兩屆大賽的基礎上,本屆大賽更加注重活動效果,在作品形式、對話互動、獎項名額、活動內容等方面均進行了調整,除了豐富多彩的進高校活動外,設置了征集大賽logo、主題曲歌詞等附加活動,讓大賽更好地走進校園、走近師生,讓核與輻射走出神秘、走進高校、走向公眾。

(責編:王仁宏、曹昆)

推薦閱讀

“海龍11000”完成六千米級大深度試驗 “大洋一號”正在執行中國大洋48航次任務。記者10日從自然資源部獲悉,在該航次中,由我國自主研發的深海裝備“海龍11000”ROV(無人纜控潛水器),在西北太平洋海山區完成6000米級大深度試驗潛次,最大下潛深度5630米,創造了我國ROV深潛紀錄。【詳細】

遼寧構建“四梁八柱”讓技術轉移妥妥的1億元,這是東北大學張廷安教授團隊“零排放清潔生產氧化鋁技術”的成果轉讓單。 今年5月,由該團隊牽頭並吸引社會資本組建的東大有色固廢技術研究院(遼寧)有限公司正式成立,該公司成為運作重大科技成果的產業化和生產的平台公司。據測算,項目完成后的潛在經濟效益近千億元。【詳細】