正念水平高的人疼痛敏感度低

2018年09月10日08:56  來源:科技日報
 

現實生活中,有些人的疼痛敏感度會較其他人低。同樣是被熱水燙了一下,有的人會覺得疼痛難忍,有的人則沒啥感覺。為什麼會這樣呢?美國維克森林浸信醫學中心一項新研究得出了一個令人意想不到的答案——正念。該中心近日發布新聞公告稱,研究人員通過腦成像研究証明,正念水平高的人疼痛敏感度相對較低。

念是佛教術語,指一種穩定的心理狀態,正念則是指有意識但不帶有太多情緒反應、不做判斷地感知當下時刻。正念這一理論起於亞洲,在被介紹到西方后,被心理學界所注意,逐漸成為當代心理治療中的一個重要手段。

在該項研究中,研究人員招募了76名從未進行過冥想的健康志願者作為研究對象,希望通過腦成像研究確定個體天生的正念水平是否與較低的疼痛敏感度有關,並了解與之有關的大腦機制。研究人員首先通過弗萊堡正念量表(一種正念臨床測量方法)來測定志願者的正念水平,然后對這些志願者進行功能性磁共振成像,並在成像過程中對其進行熱刺激,以觀察其大腦活動情況。腦成像分析顯示,正念水平與大腦后扣帶皮層的活躍程度有關,在進行熱刺激時,正念水平越高,后扣帶皮層的失活程度越高,個體痛感越小。那些報告疼痛程度較高的志願者,其大腦后扣帶皮層區域的激活程度也更高。

領導該項研究的法德爾·扎伊丹博士稱,研究顯示,擁有較高念力評級的人的疼痛敏感度相對較低,這表明提高正念水平或許是一種緩解慢性疼痛的有效方法。他同時指出,他們的研究還提供了新的神經生物學信息,這對於開發新的疼痛療法也很有幫助。(劉海英)

(責編:趙清(實習生)、熊旭)

推薦閱讀

智能化令可再生能源正趨於免費 兩三年前還在為成本焦慮、為補貼擔憂的可再生能源產業,隨著智能化等技術的進步和應用,正迎來一波深刻的變革——6日在此間開幕的“2018綠色智慧能源大會”傳遞出明確信息:可再生能源正在以前所未有的速度達到高度的經濟性,我們正在經歷一個趨於免費的可再生能源時代。【詳細】

遼寧構建“四梁八柱”讓技術轉移妥妥的1億元,這是東北大學張廷安教授團隊“零排放清潔生產氧化鋁技術”的成果轉讓單。 今年5月,由該團隊牽頭並吸引社會資本組建的東大有色固廢技術研究院(遼寧)有限公司正式成立,該公司成為運作重大科技成果的產業化和生產的平台公司。據測算,項目完成后的潛在經濟效益近千億元。【詳細】