“華龍一號”原總設計師咸春宇校園解讀核電 呼喚自主創新

2018年09月09日22:36  來源:中國青年網
 
原標題:解讀中國“華龍一號” 呼喚核電自主創新 MSTA大家系列科技講座二期在政法大學舉辦

  中國青年網北京99日電今日上午,MSTA大家系列科技講座第二期在中國政法大學舉辦,此次講座主題是“從秦山核電站到華龍一號”。

  中國工程院院士葉奇蓁,中國“華龍一號”原總設計師咸春宇,中國“華龍一號”示范工程總指揮郭宗林,一個是中國老一輩核電專家、秦山核電站二期的主要技術負責人之一、總設計師﹔另外兩位是中國第三代核電技術一線的工程技術專家和企業家,三位核電技術專家的聯袂演講,吸引了中國政法大學校園裡的數百莘莘學子和社會聽眾。

  葉奇蓁院士曾經參與了兩彈核武器的研制和秦山核電站一期的設計工作。1986年國家決定開展秦山二期60萬千萬核電站的建造,他被任命為工程公司副總經理和總工程師,擔任技術總負責。秦山二期核電站遵循“以我為主、中外合作”的方針,最后實現了自主設計、自主建造、自主管理、自主運營,實現了60萬千瓦大型核電站建設的完全自主化和國產化。秦山一期、二期核電站建造技術分別獲得國家科技進步特等獎和一等獎。此后,中國核電事業走過不平凡的發展之路,今天已經邁進三代技術。以“華龍一號”為代表的三代產品完全具備自主知識產權,達到國際同類安全和技術標准,正在成為中國核電走出國門的靚麗名片。

  改革開放40年,尤其是近些年來,我國的科技事業取得突飛猛進的發展,一大批大國重器和基礎性、戰略性高技術研究取得突破,一些重要領域和學科出現並跑和領跑。我國的科普工作過去多側重於傳統科技知識和科學原理的普及傳授,對於最新學術資源和創新成果的科普和傳播重視不夠。

  “MSTA”是“重大科技事件”(Major Science and Technology Affairs)的英文縮寫。科普時報社及其科普全媒體平台組織實施這項科普活動,每月邀請部分受到國家重點獎勵的科學家、工程技術專家,以重大科技事件親歷者和重大科技成就、重大科技專項首席科學家的身份,以演講的形式通過媒體平台向公眾進行科技傳播。

  科普時報社尹宏群社長說,中國核電人創造了“事業高於一切、質量重於一切、嚴細融於一切、進取成就一切”的中國核電精神,他們的奮斗歷史集中體現了我國廣大科技工作者的愛國主義精神和科技報國的崇高理想情懷。

  他表示,希望通過MSTA系列大家科技講座,讓廣大公眾從對科技陌生到對科技感興趣,再從關注科技轉變為了解科技。特別是在青少年聽眾的心中,從小播種下科學精神的種子。

  中國科協科技普及部白希部長在出席完“MSTA大家系列科技講座”第一期時表示:“請科學家、院士為公眾做科學傳播工作,帶了一個好頭,是必不可少的一個模式。未來要(將這種模式)在全社會進行推廣,從而把全社會的科普工作帶到一個良好的狀態。”

(責編:馮粒、袁勃)

推薦閱讀

智能化令可再生能源正趨於免費 兩三年前還在為成本焦慮、為補貼擔憂的可再生能源產業,隨著智能化等技術的進步和應用,正迎來一波深刻的變革——6日在此間開幕的“2018綠色智慧能源大會”傳遞出明確信息:可再生能源正在以前所未有的速度達到高度的經濟性,我們正在經歷一個趨於免費的可再生能源時代。【詳細】

遼寧構建“四梁八柱”讓技術轉移妥妥的1億元,這是東北大學張廷安教授團隊“零排放清潔生產氧化鋁技術”的成果轉讓單。 今年5月,由該團隊牽頭並吸引社會資本組建的東大有色固廢技術研究院(遼寧)有限公司正式成立,該公司成為運作重大科技成果的產業化和生產的平台公司。據測算,項目完成后的潛在經濟效益近千億元。【詳細】