2018未來科學大獎揭曉 袁隆平馬大為等七人獲獎

2018年09月09日15:45  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京9月9日電(記者 魏艷)8日,未來科學大獎科學委員會公布2018年未來科學大獎獲獎人名單。李家洋、袁隆平、張啟發摘得“生命科學獎”,馬大為、馮小明、周其林獲“物質科學獎”,林本堅榮膺“數學與計算機科學獎”。

“生命科學獎”“物質科學獎”皆由三位科學家共享

李家洋、袁隆平、張啟發因系統性地研究水稻特定性狀的分子機制和採用新技術選育高產優質水稻新品種中的開創性貢獻摘得“生命科學獎”。

水稻承擔著養育中國乃至全世界半數以上人口的重任。水稻的產量和品質受到遺傳和環境等多種復雜因素的綜合影響,我們對這些性狀的控制能力仍然十分有限。同時,中國南北地域的多方差異對水稻優質品種的選育提出更高的要求。因此,持續改進水稻的性狀、實現水稻的高產優質是當代科學家們不懈追求的目標。

袁隆平開創性地培育出第一個水稻雄性不育系,使雜交水稻成為可能,並得以廣泛應用於農業生產中,極為顯著地提升了水稻的產量,奠定了利用雜種優勢有效地選育高產高抗水稻品種的理論基礎。

在現場連線環節,首先接起電話的是一位女士,她隻聽到電話是找袁隆平先生的,並沒有聽清楚是什麼事情,便讓連線的未來科學大獎—生命科學獎項委員會主席駱利群教授“等一哈”。結果沒聽清電話的駱教授又把獲獎信息強調了一遍,引得全場大笑。再現場觀眾的笑聲中,袁隆平先生的聲音傳了過來。在得知自己獲獎后,袁隆平先生在一陣熱烈的掌聲中才明白這個電話是干什麼的。他當即表達了自己的喜悅,“很高興能夠拿到這個獎,非常感謝大家的鼓勵和支持。”

繼袁隆平在雜交水稻領域的突破性工作后,張啟發和李家洋兩位科學家開拓性地將現代分子遺傳學和基因組學技術應用於水稻育種中。

張啟發創造性地構建了水稻“永久F2群體”,闡釋了雜種優勢的遺傳學基礎,並首次發現了控制水稻穗粒大小的基因。他的研究成果顯著地降低了雜交育種的隨機性,極大地拓展了雜種優勢在水稻育種中的應用。

來設計選育高產優質超級稻的新思路,以此思路為指導,李家洋培育出20個水稻新品種。自2016年起,這些水稻新品種的種植面積已達3千5百萬畝。

李家洋、袁隆平和張啟發在推動水稻產量可持續增長的“命題”下相得益彰,獲得了重大成就。他們的原創性工作對中國在基礎科學領域以及國計民生的巨大影響博得國際科學界的公認。據此頒發未來科學大獎-生命科學獎,以獎勵他們的卓越成就。大獎獎金共100萬美元(約合人民幣688萬元),每人獲三分之一獎金。

“物質科學獎”三人獲獎 馬大為得50%獎金

發展新的化學反應及合成策略是現代化學和分子科學的基石之一。化學工作者在創造新物質的過程中,催生、帶動和促進了諸多相關學科領域的發展,包括新藥研發、香料工業、材料科學、基因測序等領域。同時,合成化學為人類在分子水平認知物質世界和生命,提供了重要方法和基礎。在過去的100多年裡,合成化學取得了巨大的發展,為原子之間成鍵和斷鍵提供了多種模式。然而,實現鍵的斷裂和形成的精准性和高效性高度依賴於可以有效促進反應並控制區域和立體選擇性的催化劑。

基於理性的分子設計和創新的思路,馬大為、馮小明和周其林分別發展了各具特色的催化劑,極大地促進或改變了幾類重要有機化學反應的發展。

馬大為是中國科學院上海有機化學研究所研究員,他以氨基酸銅的絡合物為催化劑實現了碳–氮鍵的高效構筑,為含苯胺片段的藥物及材料的合成提供了一種簡便、實用的方法。

周其林是南開大學化學學院教授,基於螺雙二氫茚優勢配體骨架,他設計和發展了多種新型手性螺環配體及催化劑。其中,超高效不對稱催化氫化的手性螺環銥、銠催化劑提供了高效合成手性藥物和關鍵中間體的新方法、新技術。

馮小明是四川大學研究生院副院長,他設計合成了系列手性雙氮氧配體及催化劑,以優秀的對映選擇性實現了多種手性Lewis酸催化的碳–碳成鍵新反應,為一些重要生理活性手性化合物的合成提供了有效方法。

馬大為的馬氏胺化反應,周其林的周氏手性螺環配體及催化劑,馮小明的馮氏手性雙氮氧配體及催化劑在國際上學術界和工業界得到了廣泛的認可和應用。大獎獎金共100萬美元(約合人民幣688萬元),馬大為獲得50%獎金,馮小明和周其林平分另外50%獎金。對於獎金的分配,未來科學大獎科學委員會也給出了解釋“我們是按照個人貢獻分配的獎金,馬大為的研究成果應用最廣,普及型更高,而且推出的時間也早。”

台灣教授林本堅獨攬“數學與計算機科學獎”

與前兩個“共享”的獎項不同,來自台灣的林本堅以開拓浸潤式微影系統方法,持續擴展納米級集成電路制造,將摩爾定律延伸多代取得的成就榮膺“數學與計算機科學獎”,也將獨享獎金100萬美元(約合人民幣688萬元)。

林本堅一系列突破性的創新所開拓的浸潤式微影(也稱光刻)方法,革新了集成電路的制程,使先進半導體芯片的特征尺寸能持續縮減為細微納米量級,在過去十五年以及可預見的未來,為建造最強大的計算和通信系統做出了關鍵貢獻。

傳統的“干式”微影自1959年半導體工業界發明平面積成電路以來被持續使用了四十年,然而受限於基本光學衍射,在90年代后期,用該方法制造特征尺寸小於65納米的芯片面臨無法逾越的瓶頸。林本堅預見昂貴的“干式”微影技術將進入死角,建議使用浸潤式或“濕式”微影,該方法是一種新的微影工序,透過液體介質置換透鏡和晶圓表面之間的氣隙以提高光學解析精度。雖然原始的浸潤式概念在80年代曾提出過,但距離可實現的方法很遠。

為使得全面表征及優化浸潤式微影系統,林本堅定義了並導出了關鍵性能指標和縮放公式,為極高解析度的三維浸潤式微影光學系統規范了必須遵行的縮放定律。他還研發出克服液體中微氣泡形成的方法,開拓了在熱力學極限下,經由水而衍射的微影工序。他的一系列發明在科學和工程上証實了“濕式”微影方法可用於最先進的IC制程,他的突破性發明和持久的技術引領促使全球半導體工業界改用“濕式”微影方法。在過去的十五年中他的研究使得摩爾定律持續延伸了七代。根據IEEE近期的數據統計,浸潤式微影技術制造了至少世界上80%的晶體管。

自六十年前發明集成電路以來,半導體技術推動了人類歷史上最大的工業及社會化革命。在慶祝集成電路誕生六十周年之際,將未來科學大獎的“數學和計算機科學獎”授予在半導體工業界具有突出貢獻的“浸潤式微影之父”—林教授,不僅恰當且意義深遠。

未來科學大獎科學委員會在接受記者採訪時強調,設置未來科學大獎是為獎勵在大中華地區完成、產生巨大國際影響、具有原創性,長期重要性或經過了時間考驗的科研工作。不論其國籍、性別和年齡,旨在推動突破性基礎科學研究,表彰優秀科學家,吸引全球科技人才,促進科學事業發展。也希望通過這種激勵示范效應,激發全社會對科學的熱愛,對科學家的尊重,吸引更多青年投身科學,實現中國公民科學素養的提升。 

(責編:王仁宏、曹昆)

推薦閱讀

智能化令可再生能源正趨於免費 兩三年前還在為成本焦慮、為補貼擔憂的可再生能源產業,隨著智能化等技術的進步和應用,正迎來一波深刻的變革——6日在此間開幕的“2018綠色智慧能源大會”傳遞出明確信息:可再生能源正在以前所未有的速度達到高度的經濟性,我們正在經歷一個趨於免費的可再生能源時代。【詳細】

遼寧構建“四梁八柱”讓技術轉移妥妥的1億元,這是東北大學張廷安教授團隊“零排放清潔生產氧化鋁技術”的成果轉讓單。 今年5月,由該團隊牽頭並吸引社會資本組建的東大有色固廢技術研究院(遼寧)有限公司正式成立,該公司成為運作重大科技成果的產業化和生產的平台公司。據測算,項目完成后的潛在經濟效益近千億元。【詳細】