中國北極科考隊乘“雪龍”號駛出北極圈

2018年09月09日07:08  來源:新華社
 

  新華社“雪龍”號9月8日電(記者申鋮)中國第九次北極科學考察隊圓滿完成北冰洋科學考察任務,8日乘“雪龍”號極地科考船駛出北極圈。

  “自7月30日進入北冰洋以來,考察隊全體隊員連續奮戰,開展了氣-冰-海綜合考察,完成9個短期冰站作業和1個長期冰站作業,共布放了48個無人值守觀測設備,數量為歷次北極考察最多。此外,還開展了地球物理考察、回收3個OBS和1套潛標等作業,圓滿完成既定任務。”考察隊首席科學家魏澤勛說。

  本次北極科學考察計劃為期69天,時間緊、任務重。為此,考察隊在冰站作業期間,統籌水文、生物、化學和地質調查等學科開展作業,完成了多個海洋綜合站位考察。

  在冰情允許情況下,本次考察還有嘗試穿越北極點的備選計劃。然而,自“雪龍”號航行至北緯80度后,所在海域海冰覆蓋面積超過90%,航行非常艱難,為此考察隊決定停止北上。在北冰洋作業期間,“雪龍”號曾到的最北地理位置達北緯84度48分。

  “下階段,我們還將開展15個海洋綜合站位考察,並在白令海公海區域開展水文錨碇潛標布放、水下滑翔機回收等多項作業。”考察隊首席科學家助理陳紅霞說。

  中國第九次北極科考隊7月20日乘“雪龍”號從上海港出發。目前,“雪龍”號正在白令海海域航行,預計於9月26日返回上海港。

(責編:白宇、熊旭)

推薦閱讀

智能化令可再生能源正趨於免費 兩三年前還在為成本焦慮、為補貼擔憂的可再生能源產業,隨著智能化等技術的進步和應用,正迎來一波深刻的變革——6日在此間開幕的“2018綠色智慧能源大會”傳遞出明確信息:可再生能源正在以前所未有的速度達到高度的經濟性,我們正在經歷一個趨於免費的可再生能源時代。【詳細】

遼寧構建“四梁八柱”讓技術轉移妥妥的1億元,這是東北大學張廷安教授團隊“零排放清潔生產氧化鋁技術”的成果轉讓單。 今年5月,由該團隊牽頭並吸引社會資本組建的東大有色固廢技術研究院(遼寧)有限公司正式成立,該公司成為運作重大科技成果的產業化和生產的平台公司。據測算,項目完成后的潛在經濟效益近千億元。【詳細】