海洋一號C衛星:建設海洋強國新利器

2018年09月07日12:48  來源:人民網
 

人民網北京9月7日電(趙竹青)今日11時15分,我國在太原衛星發射中心用長征二號丙運載火箭成功發射海洋一號C星。海洋一號C衛星是我國海洋水色系列衛星的第三顆衛星,也是我國民用空間基礎設施中“十二五”海洋業務衛星的首發星。

記者從衛星的抓總研制單位——中國航天科技集團有限公司所屬的中國空間技術研究院航天東方紅衛星有限公司獲悉,海洋一號C衛星的成功發射和在軌運行,將拉開國家民用空間基礎設施中長期發展規劃海洋業務衛星的序幕,實現對全球海洋水色的長期、連續、穩定探測,支撐海洋環境信息保障、海洋預報減災、海島海岸帶動態監測與海域使用管理、全球變化數據服務等業務,並服務於氣象、環保、農業、水利、減災、交通等行業,為我國實現建設海洋強國的目標譜寫新的篇章。

大幅提高我國海洋綜合調查效率

海洋一號C衛星具有大面積、同步、全天時、全天候等特點,可為我國海洋綜合調查節省大量的時間和人力物力。新中國成立后,我國每隔一段時間就需要開展海洋調查工作,以往隻能利用傳統的船舶等調查手段,海洋調查工作周期長、所需人力多、投入物力大。利用海洋衛星進行海洋調查,可大大提高觀測效率,減少人力財力物力的投入,具有非常高的經濟效益和時間效益。

助力海洋預報及預警,整體提升海洋防災減災能力

我國是一個海洋災害十分嚴重的國家,隨著我國海洋產值的增加,海洋災害造成的直接經濟損失也隨之增加。海洋一號C衛星的成功發射,將有效提升海洋風暴潮、赤潮、海冰、海浪等災害事件的預防、監測、預警、評估和指揮決策等能力,避免和減少沿海地區的生命和財產損失,為國家綜合防災減災發揮重大作用。

顯著提高我國大洋漁業的經濟效益

海洋一號C衛星可快速獲取大洋漁場環境信息,實現遠洋捕撈指導,顯著提高我國大洋漁業的經濟效益。利用海洋衛星遙感,提取海溫、葉綠素等海洋初級生產力信息,制作金槍魚、竹莢魚等大洋漁場環境信息預報產品,縮短偵魚時間,節約能源,降低成本,大幅度提高大洋漁業的投入產出比和勞動生產率。

為全球大海洋科學技術的發展做出重大貢獻

海洋一號C衛星的成功發射,將在極大程度上解決海洋界長期缺乏的長序列穩定、連續的水色資料的問題,大大促進水色環境遙感學科的進步。更有意義的是該衛星發射必將吸引一批海洋及相關學科領域的專家學者參與,從而開拓新的研究領域,作出有價值的成果,同時也促進相關學科的進步,為全球大洋環流和海平面變化的研究做出重大的貢獻。

衛星資料以近海海域的研究為重點,將在近海水色環境評估、海陸相互作用以及海岸帶開發規劃制訂、海洋執法管理以及專屬經濟區(EEZ)綜合管理等方面發揮效益﹔同時隨著衛星星上存儲能力的增強,將在實現全球范圍內我國關心海域特別是大洋漁場的探測以及極地考察等方面具有重大科學意義。

(責編:岳弘彬、曹昆)

推薦閱讀

遼寧構建“四梁八柱”讓技術轉移妥妥的1億元,這是東北大學張廷安教授團隊“零排放清潔生產氧化鋁技術”的成果轉讓單。 今年5月,由該團隊牽頭並吸引社會資本組建的東大有色固廢技術研究院(遼寧)有限公司正式成立,該公司成為運作重大科技成果的產業化和生產的平台公司。據測算,項目完成后的潛在經濟效益近千億元。【詳細】

向喀斯特“土地癌症”說不 讓石漠化荒山綠起來 近日,科技部根在基層調研團來到廣西環江,調研廣西地區典型峰叢窪地區域的石漠化治理。“你們看,這是生態修復后村民又復墾的地方,新生的灌草叢又變成了基岩裸露地。”在廣西環江古周生態恢復示范區的一塊對照地上,中科院環江喀斯特生態系統觀測研究站站長王克林指著斑駁的石頭說道,“在喀斯特地區,種植玉米對水土保持而言是一種極為負面的效應。人為耕作大大加劇了對土壤的侵蝕。”【詳細】