“新一代人工智能”重大項目鎖定三個方向

2018年09月06日08:44  來源:科技日報
 

9月5日,科技部網站公開發布科技創新2030——“新一代人工智能”重大項目2018年度項目申報指南(征求意見稿),征求意見時間為9月5日—11日。本項目2018年度指南重點圍繞新一代人工智能基礎理論、面向重大需求的核心關鍵技術、智能芯片與系統三個方向部署實施,實施周期為3年(2018—2020年)。

據悉,“新一代人工智能”重大項目的凝練布局和任務部署已經戰略咨詢與綜合評審特邀委員會咨詢評議,並報國務院批准實施。同時,考慮到人工智能領域的廣泛性和研究的開放性,為鼓勵更多研究和應用團隊圍繞研究內容提出針對性的任務和目標,本批指南暫不設具體考核指標。

指南征求意見稿指出,新一代人工智能基礎理論設7個研究方向,每個方向擬支持1—2個項目,主要聚焦人工智能重大科學前沿問題,以突破人工智能基礎機理、模型和算法瓶頸為重點,重點布局可能引發人工智能范式變革的新一代人工智能基礎理論研究,為人工智能持續發展與深度應用提供強大科學儲備。

面向重大需求的關鍵共性技術設7個研究方向,每個方向擬支持1—2個項目。主要圍繞提升我國人工智能國際競爭力的迫切需求,面向重大需求,突破新一代人工智能關鍵共性技術,以算法為核心,數據和硬件為基礎,全面提升感知識別、知識計算、認知推理、協同控制與操作、人機交互等能力,形成開放兼容、穩定成熟的技術體系。

智能芯片與系統設3個研究方向,每個方向擬支持1—2個項目,圍繞人工智能產業發展的關鍵環節和應用生態基礎建設,從人工智能創新平台和基礎支撐角度,重點研究新型感知器件與系統,人工神經網絡的關鍵技術標准以及人工智能開源開放平台。(記者劉垠)

(責編:姜淑敏(實習生)、熊旭)

推薦閱讀

中國科技園花開“一帶一路”“一帶一路”倡議提出5年來,一方面,各類科技園繼續提升自身建設水平,另一方面,以更大的力度把多年積累的科技園建設、運行經驗與參與“一帶一路”建設的國家分享,適應當地科技和產業發展的強烈需求,順應中國優勢產業“走出去”的趨勢和要求,建設或者參與建設了一大批科技園區。它們是一朵朵綻放在“一帶一路”上的科技之花、友誼之花。【詳細】

氫化酶有望革新可再生能源系統 據英國劍橋大學官網3日報道,該校研究人員使用半人工光合作用探索生產和儲存太陽能的新方法:利用太陽光、酶和人造技術,將水轉化成為氫氣和氧氣。這種無輔助太陽能驅動水分解技術可用於革新可再生能源生產系統。【詳細】