火鷹支架破解心血管介入治療難題

2018年09月05日08:46  來源:科技日報
 

英國時間9月3日晚,醫學雜志《柳葉刀》全文刊登了中國自主研發的Firehawk(火鷹)冠脈雷帕霉素靶向洗脫支架系統(以下簡稱火鷹支架)在歐洲大規模臨床試驗的研究結果,該研究破解了困擾世界心血管介入領域10多年的重大難題。這是《柳葉刀》創刊近200年來首次出現中國醫療器械的身影。

《柳葉刀》上發表的文章,對火鷹支架於2015年12月至2016年10月在歐洲10個國家的21所醫院進行的臨床研究予以重點關注。這項試驗難度極大、開創了多個醫學界第一。

據介紹,大規模臨床試驗在保証最高療效前提下,採取了最低藥劑量的反常規作法。火鷹支架以微包裹槽靶向洗脫為設計特點,支架的藥物搭載量是全球最低的,不到其他支架的1/3,但可實現同等療效,且安全性大幅增加,避開了裸支架“易產生血管術后再狹窄”和藥物支架“易引發晚期和極晚期血栓”的特征性缺陷,提高了安全性並大大減輕了病人后期的負擔。

據悉,火鷹支架研發團隊隸屬上海微創醫療器械(集團)有限公司。火鷹支架目前已在全球36個國家和地區上市或完成注冊。

據該研究項目的主席和首席研究者、愛爾蘭國立戈爾韋大學介入心臟病學威廉姆·維金斯(William Wijns)教授介紹說:“這是一項針對全人群試驗,如果不是絕對有信心確保取得穩定優異的臨床療效,一般是不會冒風險進行針對全人群試驗的。微創敢於將火鷹支架與雅培的Xience支架進行對比,而后者是目前國際公認的藥物支架‘金標准’,這需要勇氣和信心。”火鷹支架的成功將為中國的醫療器械走向國際化開辟一條新路。(記者王春)

(責編:姜淑敏(實習生)、熊旭)

推薦閱讀

“自來水”印刷技術解決報紙行業環保痛點“‘自來水’替代‘潤濕原液’,這是報紙印刷業的一次綠色革命。設備的改造,帶來了材料和印刷工藝的創新!”清華大學教授、中國塑料加工工業協會改性塑料專業委員會常務理事胡平2日對記者說。【詳細】

我國率先實現基於星光隨機數的貝爾不等式檢驗記者從中國科學技術大學獲悉,該校潘建偉教授及其同事等與中外科研單位合作,利用遙遠星體產生隨機數,實現同時關閉探測效率漏洞和定域性漏洞的貝爾不等式檢驗,向無漏洞的量子非定域性檢驗邁出重要一步。該成果日前以編輯推薦的形式在線發表於物理學學術期刊《物理評論快報》上。【詳細】