航天信息:區塊鏈技術已用於電子發票等領域

2018年09月04日09:16  來源:人民網
 

人民網北京9月4日電(趙竹青)記者從中國航天科工集團控股的航天信息股份有限公司獲悉,該公司近年來抓住新興的區塊鏈技術發展機遇,在稅收、金融等方面進行一系列的創新和轉化,成為助力產業升級的加速器。

區塊鏈技術具有去中心化、去信任、不可篡改性及可追溯性等多重優勢,被看作是用技術手段解決社會信用、數據流通等行業痛點的“金鑰匙”,近年來獲得迅速發展,在多個行業領域成為研究和應用熱點。

早在2016年,航天信息就著手研究區塊鏈技術,探索典型應用,為區塊鏈技術的規模化應用做准備。經過兩年的持續跟蹤、研發,航天信息開發了自主知識產權的面向企業級應用的基礎開發平台——區塊鏈技術開發平台,在國密算法應用、交易吞吐量、海量數據處理方面走在行業前列。

目前,航天信息形成了一支專職的區塊鏈技術研發隊伍,並在金稅、金融和物聯網三大領域開發了一系列的應用產品。

其中,電子發票是航天信息區塊鏈技術的主力應用。為解決電子發票共享難、流轉難、歸集難、查驗難等行業“絆腳石”,航天信息選擇聯盟鏈方式進行電子發票區塊鏈流轉與融合應用平台建設,使得發票流轉及應用相關業務可在區塊鏈鏈中完成。該平台目前已在湖北、山東、北京、內蒙和寧夏5個地區開展試點工作,進展良好。

同時,航天信息基於區塊鏈的供應鏈金融應用研究,通過分布式的賬本技術,將核心企業的付款承諾在鏈條上的多級供應商間形成流轉,傳遞核心企業信用給需要融資的中小企業。

此外,航天信息還利用區塊鏈技術和物聯網應用結合,開展基於區塊鏈的糧食流通質量追溯系統落地,對糧食生產、倉儲、運輸、銷售、監管各環節質量信息進行採集和管理,形成一個全過程可追蹤溯源的高可信的質量監管網絡。

“如果說互聯網技術解決了信息傳遞的問題,那麼區塊鏈技術就可以解決價值傳遞的問題。”航天信息管理層認為,區塊鏈的潛力遠遠不隻在數據交換、溯源方面,而更在於它的價值傳遞過程。

盡管區塊鏈前景值得期待,但在航天信息管理層看來,目前區塊鏈依然面臨著巨大的挑戰。在技術方面,交易效率、識算法研究、隱私保護、智能合約安全等技術問題亟待解決,這均是航天信息正在努力突破的方向和領域。

對於未來,航天信息表示將繼續加強頂層策劃,推動航天科工區塊鏈技術和應用快速發展,積極參與國家、行業重大項目研發和標准研制,加大研發投入,突破區塊鏈關鍵技術,成為掌握區塊鏈核心技術的企業。

(責編:岳弘彬、曹昆)

推薦閱讀

“自來水”印刷技術解決報紙行業環保痛點“‘自來水’替代‘潤濕原液’,這是報紙印刷業的一次綠色革命。設備的改造,帶來了材料和印刷工藝的創新!”清華大學教授、中國塑料加工工業協會改性塑料專業委員會常務理事胡平2日對記者說。【詳細】

我國率先實現基於星光隨機數的貝爾不等式檢驗記者從中國科學技術大學獲悉,該校潘建偉教授及其同事等與中外科研單位合作,利用遙遠星體產生隨機數,實現同時關閉探測效率漏洞和定域性漏洞的貝爾不等式檢驗,向無漏洞的量子非定域性檢驗邁出重要一步。該成果日前以編輯推薦的形式在線發表於物理學學術期刊《物理評論快報》上。【詳細】