中國科學院科技創新年度巡展丹東站開幕

2018年09月04日09:16  來源:人民網
 

人民網北京9月4日電(趙竹青)記者從中國科學院獲悉,“創新驅動發展,科技引領未來---中國科學院科技創新年度巡展”丹東站於9月3日上午在丹東市開幕。

為了向社會公眾及時傳播最新的前沿科研成果和重大科研進展,中國科學院自2012年以來推出“創新驅動發展,科技引領未來——中國科學院科技創新年度巡展”。六年來,巡展足跡遍布了全國27個省區市,吸引了600余萬名觀眾現場體驗,成為展現中科院重大科研成果和良好公眾形象的重要窗口,也成為院地合作、助力地區科技創新發展的重要平台。

“中國科學院科技創新年度巡展”丹東站主要以“率先行動 砥礪奮進——十八大以來中國科學院創新成果展”為基礎,重點遴選了“深空”、“深海”、“深地”、“深藍”、“生命科學”、“農業生態”、“能源”、“制造業”、“大科學裝置”以及“科技智庫”、“成果轉移轉化”、“創新創業”等方面成果卓越、展示形式新穎、展示效果突出的展品。展覽涉及數、理、化、天、地、生六大重點學科領域和國民經濟發展、百姓日常生活等多個方面,通過豐富多樣的科普手段和VR互動體驗,聚焦中國科學院最新科技創新成就及科學熱點發展方向。

同時,此次巡展丹東站特別針對丹東地方政府、地方重點產業領域等用戶需求量身訂做成果轉移轉化展區,匯集中國科學院沈陽分院系統各研究所成果轉移轉化信息,旨在進一步加強雙方合作,提升創新成果影響力。

為配合此次巡展的開展,中國科學院品牌科普活動“SELF格致論道”公益講壇也將於9月12日在丹東拉開帷幕。

本次展覽由中國科學院主辦,中國科學院科學傳播局、中國科學院文獻情報中心、中國科學院沈陽分院、丹東市人民政府承辦。預計展覽將持續至9月底。

(責編:岳弘彬、曹昆)

推薦閱讀

“自來水”印刷技術解決報紙行業環保痛點“‘自來水’替代‘潤濕原液’,這是報紙印刷業的一次綠色革命。設備的改造,帶來了材料和印刷工藝的創新!”清華大學教授、中國塑料加工工業協會改性塑料專業委員會常務理事胡平2日對記者說。【詳細】

我國率先實現基於星光隨機數的貝爾不等式檢驗記者從中國科學技術大學獲悉,該校潘建偉教授及其同事等與中外科研單位合作,利用遙遠星體產生隨機數,實現同時關閉探測效率漏洞和定域性漏洞的貝爾不等式檢驗,向無漏洞的量子非定域性檢驗邁出重要一步。該成果日前以編輯推薦的形式在線發表於物理學學術期刊《物理評論快報》上。【詳細】