雲南個舊超級雜交稻片測突破每公頃十七噸

2018年09月03日08:59  來源:科技日報
 

2日,記者從在雲南個舊召開的“十三五”國家重點研發計劃“水稻雜種優勢技術與強優勢雜交種的創制”項目現場觀摩會上獲悉,由湖南雜交水稻研究中心選育的“超優千號”,在當地“超級雜交稻個舊示范基地”的百畝片種植,通過了湖南省科技廳組織的,以中國科學院院士謝華安,中國工程院院士羅錫文、朱有勇、張洪程等專家組成的專家組測產驗收:平均畝產1152.3公斤,成功突破17噸/公頃(1133公斤每畝)的攻關目標。

國家雜交水稻工程技術研究中心“高原育繁示范分中心”成立於2010年,是中心在雲貴高原設立的首個分中心。當地個舊市大屯鎮新瓦房村第4、5小組所轄田塊,海拔1287米,年平均氣溫20℃,熱量豐富,雨量適中,年降雨量為700—900毫米。田塊地勢平坦、田面平整,並有大灌溉系統供水,距個舊市區隻有18公裡,交通便利。被中國工程院院士袁隆平選擇為“超級雜交稻個舊示范基地”。

今年,分中心以該基地為核心,實施了以點帶面、點面結合,目標產量為17噸/公頃的高產示范。該百畝片3月23日播種,4月20日至22日移栽,9月2日收割。全程採用了“精確定量栽培原理和技術”指導種植,和良種、良法、良田、良態“四良配套”。現場可見,示范片長勢均衡,穗大粒多,結實率高,未發現主要病害。

由揚州大學、福建農科院等9單位專家組成的專家組,按農業農村部超級稻測產辦法及計算公式,隨機抽取了28號、37號、42號等3塊攻關田測產。其中,28號田實收面積512.5平方米,實收毛谷1050.4公斤,含水量24.1%,扣除3%雜質后,按13.5%標准含水量畝產為1163.0公斤﹔37號田實收面積585.0平方米,實收毛谷1253.5公斤,含水量24.5%,扣除3%雜質后,畝產1209.5公斤﹔42號田實收面積500.6平方米,實收毛谷943.0公斤,含水量23.78%,扣除2%雜質后,畝產1084.5公斤。三塊田平均畝產1152.3公斤。

另據悉,該基地已先后參與了袁隆平院士第三期至第五期超級雜交稻百畝連片示范攻關。近三年連續突破了百畝片16噸/公頃的第五期超級雜交稻高產攻關目標。2015年,基地百畝片測產平均畝產1067.5公斤,創下了當時世界百畝連片種植超級雜交稻平均畝產最高紀錄﹔2016年,基地百畝片經科技部、湖南省科技廳等單位測產驗收,平均畝產1088公斤,再次刷新百畝連片種植超級雜交稻平均畝產的最高紀錄﹔2017年,百畝片在經當年長時間連續陰雨“考驗”下,百畝片平均畝產仍有1073.5公斤。(俞慧友 辛業芸)

(責編:趙清(實習生)、熊旭)

推薦閱讀

張福:與AI做結合將成為安全行業發展趨勢“為什麼不管我們安全建設花了多少錢或者做了多久,我們面對黑客還是有一種無力感?”在日前舉行的“智能時代信息安全高端論壇”上,青藤雲安全創始人張福指出,其本質原因是由於我們對黑客的感知和防御,是建立在對黑客認知的基礎上,這種防御措施是非常不靠譜的。【詳細】

我國率先實現基於星光隨機數的貝爾不等式檢驗記者從中國科學技術大學獲悉,該校潘建偉教授及其同事等與中外科研單位合作,利用遙遠星體產生隨機數,實現同時關閉探測效率漏洞和定域性漏洞的貝爾不等式檢驗,向無漏洞的量子非定域性檢驗邁出重要一步。該成果日前以編輯推薦的形式在線發表於物理學學術期刊《物理評論快報》上。【詳細】