我國高鐵大跨斜拉橋設計時速達350公裡

2018年09月03日08:44  來源:科技日報
 

我國高鐵大跨斜拉橋梁建設突破技術瓶頸,從時速250公裡提升至350公裡。8月31日,世界首座設計時速350公裡大跨度高速鐵路斜拉橋——昌贛高鐵贛江特大橋成功合龍。

贛州贛江特大橋全長2.156公裡,主橋採用主跨300米組合梁斜拉橋,主跨塔底以上索塔全高120.6米,是設計時速達到350公裡的跨度最大的橋梁。受技術限制,我國高鐵大跨斜拉橋最高設計時速為250公裡,為此,中國鐵路總公司在建設贛江特大橋上進行了大量科學試驗。

專家介紹,鐵路荷載大,一條鐵路線的荷載相當於12車道公路荷載,導致主梁受力大,疲勞效應顯著。在橋上通行高速列車,對橋梁結構剛度、徐變變形、動力性能等要求極高,而斜拉橋屬於柔性結構,在荷載作用下,變形較大。如何實現橋梁既輕盈又能適應高速列車平穩運行,是贛州贛江橋設計的關鍵。

經過大量對比分析,鐵四院在設計上首次將鋼混組合梁應用到贛江橋上,通過結合混凝土的抗壓性和鋼的抗拉性,增加主梁的重力剛度﹔通過將橋面混凝土板提前分塊預制,大幅降低混凝土收縮徐變的影響。在解決技術問題的同時,又發揮了鋼混組合梁在經濟性上的優勢,每米用鋼量僅12.5噸。

贛江特大橋設計改變了粗大笨重的外形,結合橋位附近景觀的鐘塔和白塔,將橋塔設計成曲線人字形,配合輕盈的主梁,全橋顯得更加輕巧靈動。

此外,贛江特大橋還通過應用傳感技術、物聯網、雲計算、地理信息、衛星導航等現代化信息技術,首建了橋梁與軌道的智能化健康監測系統,實現了橋軌一體化全生命周期健康管理,為后期行車安全管理及精准維養提供了技術保障。(矯陽)

(責編:趙清(實習生)、熊旭)

推薦閱讀

張福:與AI做結合將成為安全行業發展趨勢“為什麼不管我們安全建設花了多少錢或者做了多久,我們面對黑客還是有一種無力感?”在日前舉行的“智能時代信息安全高端論壇”上,青藤雲安全創始人張福指出,其本質原因是由於我們對黑客的感知和防御,是建立在對黑客認知的基礎上,這種防御措施是非常不靠譜的。【詳細】

我國率先實現基於星光隨機數的貝爾不等式檢驗記者從中國科學技術大學獲悉,該校潘建偉教授及其同事等與中外科研單位合作,利用遙遠星體產生隨機數,實現同時關閉探測效率漏洞和定域性漏洞的貝爾不等式檢驗,向無漏洞的量子非定域性檢驗邁出重要一步。該成果日前以編輯推薦的形式在線發表於物理學學術期刊《物理評論快報》上。【詳細】