探月、探火、空間站…中國航天醞釀大動作

2018年08月30日13:00  來源:人民網
 

人民網北京8月30日電(趙竹青)記者今日從中國航天科技集團獲悉,未來3年,我國航天領域將有多個“大動作”:包括載人空間站建設,嫦娥四號、嫦娥五號探月工程,首次火星探測工程,以及全面建成北斗三號全球衛星導航系統和高分辨率對地觀測系統等。

8月30日,中國航天科技集團有限公司召開成立以來的第七次工作會,公布了黨的十八大以來取得的優異“成績單”,同時提出分兩個階段推動航天強國建設的路線圖,明確了未來發展的重點方向,特別是今后3年的改革發展任務。

中國航天科技集團在會上發布的工作報告指出,黨的十八大以來,航天科技集團經濟規模和效益同步提升,營業收入增至2315億元,年均增速13.4%﹔利潤增至196.3億元,年均增速14.3%。連續14年獲中央企業經營業績考核A級,連續5年在軍工企業中保持第一。自2015年起,連續4年進入世界500強。

中國航天科技集團黨組書記、董事長吳燕生介紹,在6年時間裡,航天科技集團共實施113次宇航發射任務,將219顆航天器送入太空。包括載人航天“三步走”戰略的第二步任務圓滿完成﹔嫦娥三號落月探測和探月工程三期再入返回飛行試驗成功實施﹔北斗二號區域衛星導航系統全面建成,北斗三號全球衛星導航系統全面建設﹔部分高分辨率對地觀測衛星投入使用﹔長征五號、六號、七號、十一號等新一代運載火箭完成首飛等。

在國家科技重大專項和重大工程不斷刷新中國航天高度的同時,航天技術應用及服務產業營業收入實現了年均14.1%的增長率,並且產業結構不斷優化,培育了商業遙感衛星、智能機器人等多項有前景的產業項目。集團創新驅動發展能力顯著增強,6年來獲得國家科學技術進步獎27項,申請專利31152項,總數量和增長率均居軍工集團之首。

作為建設航天強國的核心力量和重要的推動者,航天科技集團在報告中提出了分兩個階段推動航天強國建設的路線圖。從2020年到2045年分兩個階段實現建設航天強國目標:第一階段,到2030年,建設成為世界一流航天企業集團,支撐國防和軍隊現代化建設,推動我國躋身世界航天強國前列﹔第二階段,到2045年,在全面建成高質量發展的世界一流航天企業集團基礎上,有效支撐國家科技、經濟、軍事發展需要,推動我國全面建成世界航天強國。

吳燕生表示,未來3年,航天科技集團將著力實施多個國家科技重大專項任務,包括全面開展載人空間站建設﹔實施嫦娥四號月球背面著陸巡視探測和嫦娥五號採樣返回,全面完成探月工程任務目標,力爭開展無人月球科研站基本型建設﹔實施我國首次火星探測工程,開展無人火星環繞和著陸巡視探測,啟動無人小行星採樣返回和主帶彗星探測任務﹔全面建成北斗三號全球衛星導航系統和高分辨率對地觀測系統。在空間基礎設施領域,建成國家民用空間基礎設施骨干框架,構建商業遙感衛星星座、全球低軌移動通信試驗系統和高通量寬帶通信衛星系統,發展空間科學和新技術試驗系列衛星,全面提升空間信息綜合服務能力和空間飛行器智能化水平。

(責編:馮粒、袁勃)

推薦閱讀

我國率先實現基於星光隨機數的貝爾不等式檢驗記者從中國科學技術大學獲悉,該校潘建偉教授及其同事等與中外科研單位合作,利用遙遠星體產生隨機數,實現同時關閉探測效率漏洞和定域性漏洞的貝爾不等式檢驗,向無漏洞的量子非定域性檢驗邁出重要一步。該成果日前以編輯推薦的形式在線發表於物理學學術期刊《物理評論快報》上。【詳細】

中國水稻研究所北方水稻研究中心成立中國水稻研究所北方水稻研究中心28日在號稱“一個寶清縣、半個北大荒”的三江平原核心區成立。為何選擇黑龍江省寶清縣建立這一國家級研究中心?中國農科院院長唐華俊院士解釋,黑龍江是全國最大的粳稻種植區,也是我國緯度最高的稻作區域,2016年水稻種植面積和總產分別達到4805萬畝、2255萬噸,分別佔全國的10.6%和10.9%,是真正的“十分稻田有其一”。【詳細】