GIS智能化迎來新機遇 構建智慧城市"大腦"

2018年08月30日12:19  來源:人民網
 

人民網北京8月30日電(趙竹青)以“地理智慧 升維賦能”為主題的2018GIS軟件技術大會29日在北京召開。記者從會上了解到,伴隨著市場需求的激增,以及空間大數據、物聯網、人工智能等IT新技術的飛速發展,GIS(地理信息系統)將迎來新的黃金發展期。尤其在智慧城市的建設中,GIS將作為“大腦”而存在,為城市信息化奠定技術基礎。

GIS迎來新的黃金發展期

中國工程院院士、地圖學與地理信息工程專家王家耀說,經過近30年的發展,我國的地理信息產業蓬勃發展。時空大數據平台是智慧城市的“大腦”——把時空框架數據和時空變化數據聚合到一個特定的平台上,這個特定的平台就是GIS軟件。

超圖集團董事長鐘耳順在講話中表示,GIS已經融合到IT主流,成為IT的重要組成部分。人工智能與GIS的融合將實現智能化GIS,是GIS發展的終極目標。構建在雲計算、大數據、人工智能基礎上的多維動態新一代GIS,將在智慧城市、智慧產業,以及地理控制方面,發揮越來越重要的作用。

自然資源部總工程師李志剛表示,GIS基礎軟件的創新和應用,對推進地理信息產業發展和信息化建設進程加快起到了積極作用。伴隨著市場需求的激增,以及空間大數據、物聯網、人工智能等IT新技術的飛速發展,GIS將迎來新的黃金發展期。

GIS將成智慧城市“操作系統”

智慧城市是當下信息化建設的熱點議題。中國工程院院士、深圳大學智慧城市研究院院長郭仁忠指出,智慧城市是城市信息化的高級階段,是若干個信息系統的集成,是體系化的信息系統生態,基於共同的設施和數據資源,具有大量共性化的操作,需要一個操作系統。

“智慧城市的操作系統非GIS莫屬。”郭仁忠回顧了GIS在我國電子政務、數字城市、智慧城市各個階段的應用,指出主流智慧城市服務提供商阿裡、騰訊、華為、中興、平安等技術解決方案中均可見到GIS的身影,在智慧城市建設典型城市如福州、武漢、深圳、雄安等的解決方案中,GIS也是無處不在。

郭仁忠院士進一步指出,目前的GIS平台尚不能全面勝任智慧城市的全部需求,未來應以GIS平台為核心,打造智慧城市的操作系統,是一項非常重要的工作,其核心要素和能力為:數據集成與融合、可視化表達,以及開放式的二次開發環境。

2018 GIS 軟件技術大會由中國地理信息產業協會、中國測繪地理信息學會、中國軟件行業協會、中國地理學會、中國科學院地理科學與資源研究所和超圖集團聯合主辦。本次大會為期三天,共設1場主題大會,18場專題論壇,近200場報告,並同期展示了GIS技術在各行各業的精彩應用。

(責編:馮粒、袁勃)

推薦閱讀

我國率先實現基於星光隨機數的貝爾不等式檢驗記者從中國科學技術大學獲悉,該校潘建偉教授及其同事等與中外科研單位合作,利用遙遠星體產生隨機數,實現同時關閉探測效率漏洞和定域性漏洞的貝爾不等式檢驗,向無漏洞的量子非定域性檢驗邁出重要一步。該成果日前以編輯推薦的形式在線發表於物理學學術期刊《物理評論快報》上。【詳細】

中國水稻研究所北方水稻研究中心成立中國水稻研究所北方水稻研究中心28日在號稱“一個寶清縣、半個北大荒”的三江平原核心區成立。為何選擇黑龍江省寶清縣建立這一國家級研究中心?中國農科院院長唐華俊院士解釋,黑龍江是全國最大的粳稻種植區,也是我國緯度最高的稻作區域,2016年水稻種植面積和總產分別達到4805萬畝、2255萬噸,分別佔全國的10.6%和10.9%,是真正的“十分稻田有其一”。【詳細】