我國首款商用100G硅光芯片投產

2018年08月30日08:49  來源:人民網-人民日報
 
原標題:我國首款商用100G硅光芯片投產

  記者從中國信息通信科技集團獲悉:日前,我國自主研發的首款商用“100G硅光收發芯片”正式投產使用。該系列產品支持100—200Gb/s高速光信號傳輸,具備超小型、高性能、低成本、通用化等優點,可廣泛應用於傳輸網和數據中心光傳輸設備。

  據介紹,該款商用化硅光芯片由國家信息光電子創新中心、光迅科技公司等單位聯合研制。在一個不到30平方毫米的硅芯片上,集成了包括光發送、調制、接收等近60個有源和無源光元件,是目前世界上集成度最高的商用硅光子集成芯片之一。

  國家信息光電子創新中心專家委員會主任余少華說,此次100G硅光芯片的產業化商用,是硅光技術領域的新突破,表明我國已經具備了硅光產品商用化設計的條件和基礎。借助集成電路已大規模商用的CMOS工藝平台實現硅光芯片的生產制造,可以有效解決我國高端光電子芯片制造能力薄弱、工藝能力不足的問題。(記者范昊天)

(責編:姜虹羽(實習生)、熊旭)

推薦閱讀

我國率先實現基於星光隨機數的貝爾不等式檢驗記者從中國科學技術大學獲悉,該校潘建偉教授及其同事等與中外科研單位合作,利用遙遠星體產生隨機數,實現同時關閉探測效率漏洞和定域性漏洞的貝爾不等式檢驗,向無漏洞的量子非定域性檢驗邁出重要一步。該成果日前以編輯推薦的形式在線發表於物理學學術期刊《物理評論快報》上。【詳細】

中國水稻研究所北方水稻研究中心成立中國水稻研究所北方水稻研究中心28日在號稱“一個寶清縣、半個北大荒”的三江平原核心區成立。為何選擇黑龍江省寶清縣建立這一國家級研究中心?中國農科院院長唐華俊院士解釋,黑龍江是全國最大的粳稻種植區,也是我國緯度最高的稻作區域,2016年水稻種植面積和總產分別達到4805萬畝、2255萬噸,分別佔全國的10.6%和10.9%,是真正的“十分稻田有其一”。【詳細】