嫦娥四號月球車全球征名活動啟動

馮華

2018年08月16日09:02  來源:人民網-人民日報
 
原標題:嫦娥四號月球車全球征名活動啟動

  我國將於今年12月實施嫦娥四號任務並首次實現人類探測器在月球背面軟著陸和巡視勘察。15日,探月工程嫦娥四號任務月球車全球征名活動啟動儀式在北京舉行,嫦娥四號著陸器和月球車外觀設計構型也首次公開亮相。

  探月工程副總指揮、國家國防科工局探月與航天工程中心主任劉繼忠表示,從表面上看,在月球背面和正面著陸在“落”月上沒有太大區別。但實際上,實現在月球背面軟著陸和巡視勘察,是工程技術和空間科學的雙重跨越和創新。

  過去的60年內,沒有任何一個月球探測器能夠實現在月球背面軟著陸,目前得到的有關月球背面信息,都是通過遙感探測和所拍照片獲得的。在嫦娥三號任務取得圓滿成功后,經過深入論証和多方案反復比較,最終確定了嫦娥四號著陸月球背面的實施方案。今年5月成功發射中繼星,12月將發射嫦娥四號著巡組合體,實現人類首次月球背面軟著陸和巡視勘察。

  據介紹,嫦娥四號月球車基本繼承了玉兔號的狀態,但針對月球背面復雜的地形條件、中繼通信新的需求和科學目標的實際需要,也作了適應性更改和有效載荷配置調整。劉繼忠表示,希望通過開展全球征名活動,展示中國探月與航天工程的國家形象,增進大家對嫦娥四號任務重大意義的深刻了解,激發全民尤其是青少年崇尚科學、探索未知、敢於創新的熱情,為實現中華民族偉大復興的中國夢凝聚力量。征名活動從8月15日開始啟動,10月上旬公布征名結果。

(責編:姜虹羽(實習生)、熊旭)

推薦閱讀

專家學者熱議新時代遙感技術應用與發展8月10日上午,以“共建、共創、共贏”為主題,中國遙感應用技術論壇在北京開幕。據悉,本次論壇由中國測繪地理信息學會、中國氣象學會、中國遙感應用協會主辦,專家學者、企業代表和遙感用戶等600余人參加論壇。【詳細】

劉珺解讀新經濟:科技不再是賦能,科技就是經濟本身當前,國際國內經濟都到了一個重要的轉折點,經濟未來發展的方向是什麼?中國投資有限責任公司副總經理劉珺認為,我們目前面臨的第四次產業革命是一個從量變到質變的嬗變過程,用傳統視角觀察今天的新經濟,已經難以勝任。【詳細】