神經科學分析稱睡眠不足與社交退縮相關

2018年08月16日08:46  來源:科技日報
 

英國《自然·通訊》雜志14日發表一篇神經科學論文稱,美國科學家團隊開展的一項包含18名參與者的研究顯示,睡眠被剝奪與社交退縮和孤獨感的神經及行為特征相關。

當代社會自稱患上社交障礙和人際關系障礙的人群越來越多,其表現為與人交往時,會不由自主地感到緊張、害怕,甚至手足無措、語無倫次,嚴重的甚至懼怕見人,演變為社交恐懼症。一般認為,這類症狀可能是個體的某些人格特征、競爭、人際溝通網絡特征等因素造成的,但美國科學家現在卻有了一種新解釋。

美國加州大學伯克利分校研究人員馬修·沃克、艾提·本·西蒙及其同事,此次招募了18名健康成人進入睡眠實驗室,參與一夜的睡眠完全剝奪實驗。在接受社交能力的心理測試評估時,被剝奪睡眠的受試者會回避他人。睡眠剝奪也導致對他人靠近保持警覺的腦區高度敏感。

此外,當使用1033名獨立參與者的視頻錄像進行孤獨感評估時,被剝奪睡眠的受試者被評為更加孤獨。而獨立參與者在觀看被剝奪睡眠者的錄像后,認為自己明顯感覺更加孤獨。這些結果表明,缺乏睡眠會導致個人與其他人保持更大的社交距離,並且可能使那些與被剝奪睡眠者接觸的人感到更加孤獨。

研究團隊表示,雖然需要進一步的實驗來確定這些關聯是否會因為性別或年齡而發生變化,但這些結果表明睡眠與孤獨感之間可能存在某種關聯。(張夢然)

(責編:趙清(實習生)、熊旭)

推薦閱讀

專家學者熱議新時代遙感技術應用與發展8月10日上午,以“共建、共創、共贏”為主題,中國遙感應用技術論壇在北京開幕。據悉,本次論壇由中國測繪地理信息學會、中國氣象學會、中國遙感應用協會主辦,專家學者、企業代表和遙感用戶等600余人參加論壇。【詳細】

劉珺解讀新經濟:科技不再是賦能,科技就是經濟本身當前,國際國內經濟都到了一個重要的轉折點,經濟未來發展的方向是什麼?中國投資有限責任公司副總經理劉珺認為,我們目前面臨的第四次產業革命是一個從量變到質變的嬗變過程,用傳統視角觀察今天的新經濟,已經難以勝任。【詳細】