我單光子量子雷達完成遠程探測試驗

2018年08月16日08:38  來源:科技日報
 

記者15日從中國電子科技集團獲悉,基於單光子檢測的量子雷達系統在中國電科14所(以下簡稱14所)研制成功,達到國際先進水平。

據悉,2015年,研制團隊完成量子雷達原理樣機研制后,在西北高原開展了遠程探測試驗,一舉突破同類雷達的探測極限,在國際上首次實現量子層次的遠程雷達探測。隨后該團隊採用雜散抑制技術,使得量子雷達能夠在白天工作,跟蹤慢速運動目標,並完成日間海面環境下的遠距離探測試驗。2016年美國智庫caps指出,中國在量子雷達樣機的遠程試驗領域走在了世界前列。

量子雷達探測技術具有潛在的重要軍事應用價值。量子雷達利用量子態作為信息載體,能有效降低系統功耗,可應用於多種輕型平台﹔以量子態作為接收對象,可以豐富探測手段,提高對目標的探測性能。因此,利用量子態所具有的特性,有望解決傳統雷達在低可見目標檢測、電子戰條件下的生存、平台載荷限制等諸多瓶頸問題,從而全方面提升雷達的各項性能指標。

該量子雷達系統由14所智能感知技術重點實驗室研制,在中國科學技術大學、中國電科27所、南京大學等協作單位共同努力下,完成了量子探測機理、目標散射特性研究以及量子探測原理的實驗驗証,並且在外場完成真實大氣環境下目標探測試驗,實現了百公裡級探測威力,探測靈敏度極大提高,指標均達到預期效果,取得階段性重大研究進展及研究成果。

目前,14所在量子雷達研究方向上已具備了量子雷達系統設計、系統研制以及實驗驗証的初步能力,為后續研究奠定了重要的理論和實驗基礎。(付毅飛)

(責編:趙清(實習生)、熊旭)

推薦閱讀

專家學者熱議新時代遙感技術應用與發展8月10日上午,以“共建、共創、共贏”為主題,中國遙感應用技術論壇在北京開幕。據悉,本次論壇由中國測繪地理信息學會、中國氣象學會、中國遙感應用協會主辦,專家學者、企業代表和遙感用戶等600余人參加論壇。【詳細】

劉珺解讀新經濟:科技不再是賦能,科技就是經濟本身當前,國際國內經濟都到了一個重要的轉折點,經濟未來發展的方向是什麼?中國投資有限責任公司副總經理劉珺認為,我們目前面臨的第四次產業革命是一個從量變到質變的嬗變過程,用傳統視角觀察今天的新經濟,已經難以勝任。【詳細】