我國第一艘自主建造的極地科考破冰船“雪龍2”號雄姿初現

2018年08月16日13:50  來源:新華社
 

  新華社上海8月16日電(記者張建鬆、孫青、岑志連)機器聲此起彼伏,電焊火花飛濺。記者近日在江南造船(集團)有限責任公司的船塢裡看到,我國第一艘自主建造的極地科學考察破冰船“雪龍2”號,目前已完成全部主船體的結構合攏,雄姿初現。

  據江南造船(集團)有限責任公司極地科學考察破冰船總工藝師趙振華介紹,“雪龍2”號是以極地水域科學考察為首要任務,兼具一定的極地考察站后勤物資運輸能力的“綠色”極地科學考察破冰船。船舶採用雙向破冰設計,同時擁有智能船體、智能機艙、智能實驗室。船上安裝全回轉電力推進系統、配備DP-2動力定位系統、月池系統、各頻段聲學探測等各種先進設備。船舶建造工藝復雜,採取分段制造、總體拼裝的建造方法。

  江南造船(集團)有限責任公司極地科學考察破冰船總建造師陳建新表示,“雪龍2”號自2016年12月20日在江南造船(集團)有限責任公司的切割車間裡進行第一塊鋼材點火切割以來,總體進展順利,“雪龍2”號的建造共分為11個總段、114個分段。目前已在船塢內完成了所有船體總段合攏工作,達到全船貫通狀態。

  接下來,將完成全回轉推進吊艙和科考操控支撐系統相關特種設備搭載的安裝工作,並於下水前完成冰區油漆涂裝。船舶下水之后,還將進行冰區防寒設計系統安裝、科考絞車系統安裝以及動力系統電纜敷設等工作。在所有設備/系統安裝完成后,逐步開展系泊試驗,包括主發電機動車等工作。計劃2019年上半年交付給中國極地研究中心。

  我國自1984年開展首次南極科學考察以來,先后使用過5艘船舶奔赴極地承擔物資運輸和科學考察任務,分別是:“向陽紅10”號、“J121”號、“海洋四號”、“極地”號和“雪龍”號。

  今后,我國的極地科學考察破冰船將會形成“雪龍”系列。“雪龍2”號是我國第一艘中外聯合設計、自主建造的極地科學考察破冰船。

(責編:王仁宏、曹昆)

推薦閱讀

專家學者熱議新時代遙感技術應用與發展8月10日上午,以“共建、共創、共贏”為主題,中國遙感應用技術論壇在北京開幕。據悉,本次論壇由中國測繪地理信息學會、中國氣象學會、中國遙感應用協會主辦,專家學者、企業代表和遙感用戶等600余人參加論壇。【詳細】

劉珺解讀新經濟:科技不再是賦能,科技就是經濟本身當前,國際國內經濟都到了一個重要的轉折點,經濟未來發展的方向是什麼?中國投資有限責任公司副總經理劉珺認為,我們目前面臨的第四次產業革命是一個從量變到質變的嬗變過程,用傳統視角觀察今天的新經濟,已經難以勝任。【詳細】