南開大學:有機太陽能電池研究獲新突破

記者 陳欣然

2018年08月11日13:08  來源:中國教育報
 
原標題:南開大學:有機太陽能電池研究獲新突破

記者今天從南開大學獲悉,該校陳永勝教授團隊在有機太陽能電池領域研究中獲突破性進展。他們設計和制備的疊層有機太陽能電池材料和器件,實現了17.3%的光電轉化效率,刷新了有機/高分子太陽能電池光電轉化效率的世界最高紀錄。這一最新成果讓有機太陽能電池距離產業化更近一步。

美國東部時間8月9日下午,介紹該研究的論文在線發表於國際頂級學術期刊《科學》上。有機太陽能電池是解決環境污染、能源危機的有效途徑之一,被認為是具有重大產業前景的新一代綠色能源技術。然而,實現高效率的太陽能電能轉化是有機太陽能電池研究的核心難題。

“主要原因在於有機高分子材料本身較低的載流子遷移率限制了活性層厚度,太陽光不能獲得充分和有效利用。”陳永勝說。疊層有機太陽能電池不僅可以克服上述難題,還可以充分發揮有機和高分子材料的可調性特征,通過疊層電池中前后電池裡活性材料互補的光吸收,更有效地利用太陽光,從而實現更高的能量轉換效率。(陳欣然)

(責編:李依環 (實習生)、孫競)

推薦閱讀

世界首台!我國量子計算機超越早期經典計算機“這是歷史上第一台超越早期經典計算機的基於單光子的量子模擬機,為最終實現超越經典計算能力的量子計算這一國際學術界稱之為‘量子稱霸’的目標奠定了堅實的基礎。”潘建偉說。【詳細】

從“氣象特警”到“隨身空調” 航天技術來到你身邊航天技術民用化已經不是新鮮事。寶寶使用的尿不濕、方便面裡的蔬菜包等,這些產品最初都是由航天技術轉化而來,而我國現如今在航天技術轉化民用方面,更是已經覆蓋汽車、電子通信、醫療儀器等多個民用領域。【詳細】