60%的土地變化與人類直接活動有關

2018年08月10日08:56  來源:科技日報
 

據英國《自然》雜志8日在線發表的一篇環境科學研究,研究人員利用30多年的衛星數據繪制成了全球土地覆蓋的變化圖,他們發現地球的森林植被覆蓋正在增加,而裸地覆蓋正在減少——這主要是由人類活動造成,而其余的因素則是氣候變化引起的。

土地變化是指地表的植被覆蓋物(森林、草原、耕作植被等)和非植被覆蓋物(冰雪等)的面積變化和類型間的相互轉換。土地變化既是全球環境變化的結果,也是全球環境變化的原因。然而,一直以來,我們依然不清楚這些變化的整體程度——這需要在地方和全球尺度上長期考慮這些變化,特別是將田地、草地和其他非森林植被土地納入考慮范圍之內。

此次,美國馬裡蘭大學研究人員宋曉鵬及其同事,利用衛星成像數據繪制了1982年至2016年間全球土地覆蓋變化圖。他們將土地覆蓋分為三類:裸地、低植被覆蓋和林木樹冠覆蓋(植被高度超過5米)。

研究團隊發現,盡管農業引起的森林砍伐在熱帶地區是一個普遍而又突出的問題,但是在研究期間,全球的林木樹冠覆蓋增加了7%或224萬平方公裡,這是因為亞北極、亞熱帶和溫帶出現淨增長。全球裸地覆蓋減少了116萬平方公裡,其中以亞洲農業區域的變化最為明顯。他們發現這種變化呈現出區域尺度上的差異:山區的林木樹冠覆蓋增加了,而許多干旱和半干旱系統(包括澳大利亞、中國和美國西南部)的植被覆蓋減少了。

研究人員採用了概率抽樣法,最終確定,他們觀察到的60%的土地變化都與人類直接活動有關,而40%是由氣候變化等間接驅動因素造成的。(張夢然)

(責編:趙清(實習生)、熊旭)

推薦閱讀

世界首台!我國量子計算機超越早期經典計算機“這是歷史上第一台超越早期經典計算機的基於單光子的量子模擬機,為最終實現超越經典計算能力的量子計算這一國際學術界稱之為‘量子稱霸’的目標奠定了堅實的基礎。”潘建偉說。【詳細】

從“氣象特警”到“隨身空調” 航天技術來到你身邊航天技術民用化已經不是新鮮事。寶寶使用的尿不濕、方便面裡的蔬菜包等,這些產品最初都是由航天技術轉化而來,而我國現如今在航天技術轉化民用方面,更是已經覆蓋汽車、電子通信、醫療儀器等多個民用領域。【詳細】