推翻時間箭頭 全新量子模型問世

2018年08月02日08:51  來源:科技日報
 

長期以來,我們一直認為時間隻朝一個方向流動,幾乎不會出現反向流動的情況。據國外媒體報道,一項全新的量子計算技術或將徹底改變宇宙中的時間流動模型。

宇宙有一種被理論學家叫做“因果不對稱性”的特性。根據該特性,沿著時間的某一方向前進,會比另一方向需要更多的信息和更復雜的運算。如果把宇宙想成一台巨大的、不斷進行運算的計算機,那麼向前(先有因,再有果)總是要容易一些,需要的資源也更少,而向后(先有果,再有因)則要困難一些。這就是所謂“時間箭頭”的概念。

包括新加坡國立大學物理學家簡·湯普森在內的科學家們的最新研究表明,在特定情況下,量子計算機中的因果不對稱性竟然會消失,因此量子計算機能夠以全然不同的方式進行運算。與經典計算機相比,這些量子計算機模型不僅佔用內存更少,而且無需佔用更多內存、便可實現時序上的雙向運行。換句話說,這些量子模型中並不存在因果不對稱性。

(責編:姜虹羽(實習生)、熊旭)

推薦閱讀

世界首台!我國量子計算機超越早期經典計算機“這是歷史上第一台超越早期經典計算機的基於單光子的量子模擬機,為最終實現超越經典計算能力的量子計算這一國際學術界稱之為‘量子稱霸’的目標奠定了堅實的基礎。”潘建偉說。【詳細】

從“氣象特警”到“隨身空調” 航天技術來到你身邊航天技術民用化已經不是新鮮事。寶寶使用的尿不濕、方便面裡的蔬菜包等,這些產品最初都是由航天技術轉化而來,而我國現如今在航天技術轉化民用方面,更是已經覆蓋汽車、電子通信、醫療儀器等多個民用領域。【詳細】