歐洲25國簽署《人工智能合作宣言》

2018年07月18日09:06  來源:科技部網站
 
原標題:歐洲25國簽署《人工智能合作宣言》

  據歐委會官網消息,歐洲25個國家簽署了《人工智能合作宣言》。目前,盡管一些歐洲國家已經制定了國家層面的人工智能發展計劃,但對於從歐洲層面推動人工智能發展,歐洲絕大多數國家表現出強烈的合作意願,希望通過加強協調,確保歐洲人工智能研發的競爭力,共同面對人工智能在社會、經濟、倫理及法律等方面的機遇和挑戰。

  歐委會官員表示,在歐洲,任何成功的人工智能發展戰略都需要跨越國界,歐洲大多數國家同意共同迎接人工智能的機遇和挑戰。這項合作將聚焦於加強人工智能研究中心的建設、人工智能研發創新資助機制的融合以及人工智能社會經濟影響的觀點互鑒等。歐委會將作為人工智能合作的促進方,保持與成員國的密切對話。

  2017年10月,歐盟理事會要求歐委會提出歐洲人工智能發展方略。為此,歐委會在建立數字單一市場的大背景下,在盤點歐洲人工智能領域投資及成果的基礎上,提出簽署《人工智能合作宣言》。歐委會還將據此發布一份《人工智能通報》(Communication on AI)。

  截至目前,簽署《人工智能宣言》國家包括:奧地利、比利時、保加利亞、捷克、丹麥、愛沙尼亞、芬蘭、法國、德國、匈牙利、愛爾蘭、意大利、拉脫維亞、立陶宛、盧森堡、馬耳他、荷蘭、波蘭、葡萄牙、斯洛伐克、斯洛文尼亞、西班牙、瑞典、英國、挪威。

(責編:劉婧婷(實習生)、熊旭)

推薦閱讀

世界首台!我國量子計算機超越早期經典計算機“這是歷史上第一台超越早期經典計算機的基於單光子的量子模擬機,為最終實現超越經典計算能力的量子計算這一國際學術界稱之為‘量子稱霸’的目標奠定了堅實的基礎。”潘建偉說。【詳細】

從“氣象特警”到“隨身空調” 航天技術來到你身邊航天技術民用化已經不是新鮮事。寶寶使用的尿不濕、方便面裡的蔬菜包等,這些產品最初都是由航天技術轉化而來,而我國現如今在航天技術轉化民用方面,更是已經覆蓋汽車、電子通信、醫療儀器等多個民用領域。【詳細】