吸引更多人才心無旁騖地投身科學

胡宇齊

2018年07月18日08:31  來源:北京日報
 
原標題:吸引更多人才心無旁騖地投身科學

  胡宇齊

  今天的中國,缺少科學家嗎?答案也許是不。歷經數十年辛勤耕耘、猛追苦趕,我們已在世界主要科技領域佔有一席之地,並在部分領域成為“領跑者”。然而,若轉換觀察標尺,就會領會大師之問的另一重深意。相較於世界一流的創新強國,我們還有不少短板。特別是在核心技術攻堅上,受制於人的狀況大量存在。

  “是不是有這個現象?有沒有可以改進的地方?到底重要不重要,值不值得去研究?”在日前清華大學物理系“拔尖人才培養論壇”上,96歲的楊振寧院士就“中國培養一流科學家不太成功”的問題連發三問,引人深思。

  在此之前,就有著名的錢學森之問。2005年,纏綿病榻的錢老對中央領導同志懇切直言,老是“冒”不出杰出人才,將影響中國長遠發展。這份擔憂被歸納成振聾發聵的一問:“為什麼我們的學校總是培養不出杰出人才?”一位是“抵得上5個師兵力”的“中國導彈之父”,一位是年紀輕輕就拿下諾貝爾物理學獎的華人翹楚,相去十余年,兩位大師之問卻異曲同工,聚焦中國頂尖人才的培養,其重要性與緊迫性不言而喻。

  今天的中國,缺少科學家嗎?答案也許是不。這十余年間,中國科技領域的亮眼成績為世界矚目:“天眼”探空、神舟飛天、墨子“傳信”、北斗組網、超算“發威”……不久前發布的“2018自然指數年度榜單”顯示,中國在高質量科研產出方面保持快速上升勢頭。歷經數十年辛勤耕耘、猛追苦趕,我們已在世界主要科技領域佔有一席之地,並在部分領域成為“領跑者”。科技創新盛果期的到來,不可能離開龐大的科技人才隊伍,不可能離開國家對人才培養的重視投入。單以累累碩果來看,中國恐怕並不缺少包括科學家在內的頂尖人才。

  然而,若轉換觀察標尺,就會領會大師之問的另一重深意。中國如今的科技成就與人才儲備,較之往昔確實發生天翻地覆之變﹔但相較於世界一流的創新強國,我們還有不少短板。特別是在核心技術攻堅上,受制於人的狀況大量存在。近期備受關注的“中芯”之困充分說明,卡脖子的危險尚未離我們遠去,與彎道超車的緊迫任務相比,與重回世界舞台中央的大國地位相比,與走向民族復興的百年宏願相比,我們還需要更多一流科學家夯實創新型國家的底座。隻有培養更多杰出人才,在被卡脖子的地方下功夫、在關鍵領域啃硬骨頭,把核心技術掌握在自己手中,才能贏得競爭和發展的主動權。在這個意義上,兩位大師穿越時空、前后相續的發問值得深思。

  如何培養一流科學家?關鍵是要提供有利於人才成長的陽光雨露。錢老此前曾感嘆,我們國家“沒有一所大學能夠按照培養科學技術發明創造人才的模式去辦學”。多年來,循著錢老的思考,我們在涵養人才成長環境方面堅定探索,劍指科研領域突出問題,從頂層設計繪制科技體制改革藍圖,於細微處消解讓科研人員撓頭的“糟心事”,將實際紅利放到科研人員手心裡,科研生態日益向好。面對“把科學家逼成會計”的“報銷難”,科研經費管理不斷“鬆綁”﹔著眼“青椒”難獲項目資助的困境,優質資源不斷傾斜﹔直面研究成果被“束之高閣”的情況,打通科技成果轉化的“最后一公裡”……面向未來,科研體制仍需持續優化,與時俱進,砍掉繁文縟節、掃除創新障礙,方能吸引更多人才心無旁騖地投身科學、以此為樂。

  從更深層次審視,一流科學家往往成長於數學、物理、化學等基礎學科,這些領域的人才儲備是否厚實,直接決定著國家原始創新的動力和活力。縱觀歷史,許多世界級大師,都在基礎學科方面有著深厚功力﹔而許多顛覆性的技術創新,都來源於基礎學科的重大突破。但事實上,這片至關重要的領域,也是最難攻克的領域。投身於此,不僅意味著曠日持久的艱苦付出,更意味著難以短時取得成果的現實考驗。有學者觀察到,20世紀下半葉以來,人類基礎科學研究鮮有喝彩和掌聲,科技人員的關注點多在基於以往基礎科學研究成果的技術應用和開發。當此之時,更需要大力投入基礎科學,去關心那些“坐冷板凳”的人,解除他們的后顧之憂,支持他們“十年磨劍”。

  古語雲:“十年樹木,百年樹人”,培養一流科學家更非朝夕之功。在這個知識當道、科技爭鋒的時代,在這個各學科大廈已然成型、研究空白漸少的年代,誕生一流科學家的難度其實在增大。面對這項艱難且持久的課題,尤其急不得、也急不來。默默耕耘,靜待花開,不斷夯實基礎科學研究的“土壤”,不斷優化科研攻關的環境,我們腳下這塊充滿生機活力的“希望之地”,一定會成長出更多的一流科學家,支撐起國家的核心競爭力。

(責編:劉婧婷(實習生)、熊旭)

推薦閱讀

世界首台!我國量子計算機超越早期經典計算機“這是歷史上第一台超越早期經典計算機的基於單光子的量子模擬機,為最終實現超越經典計算能力的量子計算這一國際學術界稱之為‘量子稱霸’的目標奠定了堅實的基礎。”潘建偉說。【詳細】

從“氣象特警”到“隨身空調” 航天技術來到你身邊航天技術民用化已經不是新鮮事。寶寶使用的尿不濕、方便面裡的蔬菜包等,這些產品最初都是由航天技術轉化而來,而我國現如今在航天技術轉化民用方面,更是已經覆蓋汽車、電子通信、醫療儀器等多個民用領域。【詳細】