高技術中心召開關於支持青年科學家工作研討會

2018年07月18日09:04  來源:科技部網站
 
原標題:高技術中心召開關於支持青年科學家工作研討會

  為貫徹落實習近平總書記在兩院院士大會上的重要講話精神,發揮青年人的創造力,本著“在創新實踐中發現人才、在創新活動中培育人才、在創新事業中凝聚人才”的目的,探索青年人才培養機制,最大限度支持和鼓勵青年人才創新創造,科技部高技術研究發展中心於2018年6月22日組織召開了青年科學家座談會,中心劉敏主任、袁建湘副主任、各專項辦工作人員以及6位承擔國家重點研發計劃、國家重大科學研究計劃青年項目的項目負責人代表參加了座談。

  座談會上,大家針對政策、機制等方面如何為青年科學家鬆綁、促進創新研究等方面問題展開交流,同時,就青年項目的支持方式、支持力度、支持范圍以及青年科學家訴求等方面進行了研討。與會青年科學家們表示,國家重點研發計劃青年項目不僅為青年科研工作者提供了鑽研科學問題的機會,還為科研團隊管理的綜合能力提升提供了平台。劉敏主任在總結發言中表示,此次座談深深感受到了青年科學家們身上的朝氣、銳氣和底氣,希望青年科學家奔著難題去、敢啃硬骨頭,同時,也對專項辦的工作提出了進一步要求,專項管理要更精致、要搭建好與科研工作者的交流平台,想到的要主動做、有需求的要努力做,切實為科研工作者提供好服務。

  此次座談,交流了思想,了解了一線青年科學家的訴求,為下一步有針對性地為青年科學家的科研工作創造條件,促進人才成長,寓管理於服務獲取了第一手資料。

(責編:劉婧婷(實習生)、熊旭)

推薦閱讀

世界首台!我國量子計算機超越早期經典計算機“這是歷史上第一台超越早期經典計算機的基於單光子的量子模擬機,為最終實現超越經典計算能力的量子計算這一國際學術界稱之為‘量子稱霸’的目標奠定了堅實的基礎。”潘建偉說。【詳細】

從“氣象特警”到“隨身空調” 航天技術來到你身邊航天技術民用化已經不是新鮮事。寶寶使用的尿不濕、方便面裡的蔬菜包等,這些產品最初都是由航天技術轉化而來,而我國現如今在航天技術轉化民用方面,更是已經覆蓋汽車、電子通信、醫療儀器等多個民用領域。【詳細】