中國商業小衛星產業創新聯盟成立

2018年07月13日10:18  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京7月13日電(趙竹青)12日,中國商業小衛星產業創新聯盟(以下簡稱“小衛星聯盟”)在湖南長沙成立,將引導和推動中國商業小衛星產業有序健康發展,提升產業綜合競爭實力,促進聯盟各方實現合作共贏,共同發展。

當天,2018湖南商業航空航天航海裝備論壇在長沙舉行。航空、航天、航海領域院士、專家,以及來自政府有關部門、軍工集團、科研院所、高等院校、企事業單位代表共800余人參加論壇,共享行業先進技術創新與應用實踐。

小衛星聯盟旨在團結海內外商業航天及應用產業領域的科研院所、企事業單位、民營企業等,共同推進中國商業航天及軍民融合應用等事業的快速發展﹔共同完善產業相關規范標准,為新興航天企業及各類社會資本進入航天領域提供全面支持與行為指導﹔鼓勵民間資本參與研制、發射和運營商業衛星,提供市場化、專業化的商業航天一條龍服務﹔共同促進中國商業航天海內外項目落地和產業投資合作。

該聯盟由中國商務部投資促進事務局、北京空間科技信息研究所、航天東方紅衛星有限公司等十余家業界主力單位聯合倡議發起成立,有百余家單位參與。

中國空間技術研究院院長張洪太表示,在行業用戶和大眾消費需求日益增長的當前環境下,傳統航天企業更加注重商業市場需求。從衛星產業鏈看,衛星應用作為衛星產業收入主要來源的趨勢越發明顯。“小衛星聯盟的成立,有助於共同營造良好的產業創新生態,推動中國商業航天持續健康發展。”

據介紹,小衛星聯盟將組織和指導成員單位積極開拓商業航天產業,促進商業航天項目投資合作﹔積極推動在“一帶一路”沿線國家和地區進行商業航天產業項目和產業園區實現快速落地和發展﹔組織各種技術對接活動,提高技術轉化效率,加快航天技術工程化的進程。                         

(責編:曹昆)

推薦閱讀

世界首台!我國量子計算機超越早期經典計算機“這是歷史上第一台超越早期經典計算機的基於單光子的量子模擬機,為最終實現超越經典計算能力的量子計算這一國際學術界稱之為‘量子稱霸’的目標奠定了堅實的基礎。”潘建偉說。【詳細】

從“氣象特警”到“隨身空調” 航天技術來到你身邊航天技術民用化已經不是新鮮事。寶寶使用的尿不濕、方便面裡的蔬菜包等,這些產品最初都是由航天技術轉化而來,而我國現如今在航天技術轉化民用方面,更是已經覆蓋汽車、電子通信、醫療儀器等多個民用領域。【詳細】