中國啟動“鴻雁”全球衛星通信星座系統建設

2018年07月13日10:17  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京7月13日電(趙竹青)記者從12日在長沙召開的湖南商業航空航天航海裝備論壇上獲悉,我國今年下半年將發射“鴻雁”全球衛星通信星座首顆星。

據了解,“鴻雁”全球衛星通信星座由數百顆低軌衛星組成,以星間鏈路實現衛星空間組網,計劃在2018年下半年發射星座首顆星,預計於2023年建設骨干星座系統。

“未來,鴻雁星座將在5G物聯網、移動廣播、導航天基增強、航空航海監視中,為全球各地的人與物實現移動通信保障與寬帶通信服務。”中國空間技術研究院院長張洪太說。

成立於1968年2月的中國空間技術研究院是中國最早從事衛星研制的高科技單位,也是中國目前最具實力的空間技術及其產品主要研制基地。50年來,中國空間技術研究院致力於空間技術開發、航天器研制、航天技術應用等業務,已發展成為中國空間事業的主力軍,代表了航天高端裝備制造領域的最高水平。

除“鴻雁”計劃外,該研究院還在著手建設0.5米級高分辨率商業遙感衛星系統,為用戶提供高分辨率的圖像數據服務﹔以及可重復使用空間科學試驗平台,助力農業、微生物、制藥、新材料等多個產業取得新突破。

本屆論壇由中國空間技術研究院、湖南省商務廳、湖南省經濟和信息化委員會、長沙市人民政府共同主辦。論壇以“三航軍民融合,裝備湘聚未來”為主題,設置了商業航天智能制造與應用、航海裝備與軍民融合、商業航天元器件產業、機器人與人工智能研討、航空軍民融合、三航裝備計量測試6個分論壇,通過高端研討、展覽展示、嘉年華等環節,為先進裝備商業化未來發展建言獻策,並通過搭建合作平台,促進航天技術應用產業軍民融合。

為期約兩個月的“太空嘉年華”活動同時舉辦,涵蓋太空互動體驗、航天知識科普等主題,全方位展示航天領域最新成果和發展趨勢。

(責編:曹昆)

推薦閱讀

世界首台!我國量子計算機超越早期經典計算機“這是歷史上第一台超越早期經典計算機的基於單光子的量子模擬機,為最終實現超越經典計算能力的量子計算這一國際學術界稱之為‘量子稱霸’的目標奠定了堅實的基礎。”潘建偉說。【詳細】

從“氣象特警”到“隨身空調” 航天技術來到你身邊航天技術民用化已經不是新鮮事。寶寶使用的尿不濕、方便面裡的蔬菜包等,這些產品最初都是由航天技術轉化而來,而我國現如今在航天技術轉化民用方面,更是已經覆蓋汽車、電子通信、醫療儀器等多個民用領域。【詳細】