手指割破,別再放進嘴裡吮

2018年07月11日09:05  來源:科技日報
 
原標題:手指割破,別再放進嘴裡吮

給您提個醒

手指被割傷了,第一反應是什麼?

很多人是把破了的指頭放進嘴裡。電視劇裡,但凡女主手指割傷了,男主就一臉疼惜地牽起她的手,放進嘴裡吮一下,是不是覺得很浪漫?但是,手指割破了放進嘴裡吮一吮真的科學嗎?

其實,舔舐傷口在動物身上最常見。但是人類和動物的免疫功能不一樣。舔舐傷口對於野生動物來說確實是清潔傷口的最佳方式,可以促進傷口愈合,但如果是嚴重的外傷,它們再怎麼舔也是無效的。而我們是站在食物鏈頂端的人類,我們除了舔舐傷口有更好的選擇。

唾液中99%是水,剩下的1%為澱粉酶、溶菌酶,還有多種微量元素和500多種蛋白質。這少量的溶菌酶、凝血因子等,確實能起到殺死傷口上部分細菌以及止血的作用。但是它們的含量少得可憐,殺菌作用也不大。除了在野外這種就醫不便的場景,其他時候都盡量不要去吮傷口。

其實我們的口腔並沒有想象中的干淨,人的嘴巴充滿了細菌,吮傷口的時候,就會把這些細菌帶到傷口上。《新英格蘭醫學雜志》曾報道:一位患有糖尿病的德國男性,騎單車受傷了,用嘴嘬了嘬流血的大拇指,結果感染了嚙蝕艾肯菌,不得不把大拇指截掉,而嚙蝕艾肯菌是一種常見的口腔細菌。這種例子雖然比較少見,但不怕一萬就怕萬一。

(責編:劉丹(實習生)、吳亞雄)

推薦閱讀

世界首台!我國量子計算機超越早期經典計算機“這是歷史上第一台超越早期經典計算機的基於單光子的量子模擬機,為最終實現超越經典計算能力的量子計算這一國際學術界稱之為‘量子稱霸’的目標奠定了堅實的基礎。”潘建偉說。【詳細】

從“氣象特警”到“隨身空調” 航天技術來到你身邊航天技術民用化已經不是新鮮事。寶寶使用的尿不濕、方便面裡的蔬菜包等,這些產品最初都是由航天技術轉化而來,而我國現如今在航天技術轉化民用方面,更是已經覆蓋汽車、電子通信、醫療儀器等多個民用領域。【詳細】