我是科學家首期演講“科學的詩與遠方”圓滿落幕

2018年07月10日20:08  來源:人民網
 

圖為嘉賓楊波做題為《從海底開始了解這個世界》的演講

人民網北京7月10日電 (記者 魏艷)9日,由中國科協科普部主辦、果殼網承辦的“我是科學家”演講第一期在中國科技會堂成功舉辦。上海天文台天體物理學家郝蕾、中科院聲學所海洋聲學技術中心副研究員楊波、中科院生物物理研究所副研究員葉盛、“慧眼”天文衛星首席科學家張雙南等四位演講嘉賓圍繞“科學的詩與遠方”進行了系列主題演講,通過講述個人科研故事與感受,傳遞科學之美。

在中國科協科普部部長白希看來,中國科協設計此活動,邀請科學家走上舞台,直接面向公眾和媒體,普及科學知識,弘揚科學精神,傳播科學思想,倡導科學方法,展示科學家群體不凡的魅力,共同提升科學家群體的社會影響力,並帶領更多科技工作者投身科普。

來自上海天文台的天體物理學家郝蕾進行了題為《宇宙的奧秘,我們頭頂那方星空》的演講,她說道“宇宙的可讀性是我最初踏上科研道路時激動的開端。與其說我在工作,不如說我是一位好奇的觀星者,每天在難以計數的星辰中漫步,在漫無邊際的宇宙中領悟。從星系中微小的塵埃,到超大質量的黑洞,宇宙中有太多的秘密尚未探索,有太多的風景等待分享。從紛雜的光譜中,我看到了宇宙的生命。”

中科院聲學所海洋聲學技術中心副研究員楊波是蛟龍號潛水器的主任設計師,也是我國第一批參與中國深潛試驗的試航員之一。活動現場,他向公眾講述了自己在海面以下7000米的領略到的深海奇景。神秘的海底世界不再停留在想象,在對科學的不斷探索中,楊波“從海底開始了解這個世界”,感受科學探索帶來的震撼與奇妙。

結構生物學家、中科院生物物理研究所副研究員葉盛,是一名斜杠青年,兼具科研人、科普人與科幻人的三重身份。他以自身寫作經歷分享了《一名科研人的科普隨想》。在科學寫作的路上,葉盛通過不斷探索,掌握了用不同的文字表達方式來切換科學家、科普作家與科幻小說家三種角色。在他看來,如果將科普寫作類比科幻,那麼“軟科普”的寫作更為大眾喜愛,以受眾為中心,克制自我強烈的講述欲望,才會寫出產出優質的科普作品。

中科院粒子天體物理重點實驗室主任、中科院高能物理研究所研究員、“慧眼”天文衛星首席科學家張雙南以自己在科研一線工作的切身體會,講述《文化自信需要科學精神》。在主題演講中,張雙南說道,我們需要探索太空、理解宇宙,發展科學,用科學精神給我們帶來科學自信,用科學自信給我們帶來全面的文化自信。這將會是中華民族偉大復興的關鍵。

主題演講結束后,中國科協科普部部長白希為現場科學家頒發聘書並進行合影留念,同時希望更多科學家來到“我是科學家”的舞台,與公眾分享自己的科研故事,為繁榮中國科普事業厚植土壤,為推進科普在公眾發展增添動力。科學的聲音在社會中越來越流行,傳播越來越廣泛。然而,向不同維度深度發展的科普如同科學研究一樣,需要廣大科研工作者一同來搭建系統,發現規律,在傳播中轉換不同的表達方式,在不同的語境下傳遞給更廣泛的受眾。

(責編:岳弘彬、曹昆)

推薦閱讀

世界首台!我國量子計算機超越早期經典計算機“這是歷史上第一台超越早期經典計算機的基於單光子的量子模擬機,為最終實現超越經典計算能力的量子計算這一國際學術界稱之為‘量子稱霸’的目標奠定了堅實的基礎。”潘建偉說。【詳細】

從“氣象特警”到“隨身空調” 航天技術來到你身邊航天技術民用化已經不是新鮮事。寶寶使用的尿不濕、方便面裡的蔬菜包等,這些產品最初都是由航天技術轉化而來,而我國現如今在航天技術轉化民用方面,更是已經覆蓋汽車、電子通信、醫療儀器等多個民用領域。【詳細】