第33屆全國青少年科技創新大賽8月在渝舉行

2018年07月10日20:06  來源:人民網
 

人民網北京7月10日電 (記者 魏艷)記者從中國科協獲悉,由中國科協、教育部、科技部、生態環境部、體育總局、知識產權局、自然科學基金會、共青團中央、全國婦聯和重慶市人民政府共同主辦的第33屆全國青少年科技創新大賽將於8月14-20日在重慶市舉辦。屆時,將有來自全國31個省、自治區、直轄市,新疆生產建設兵團和香港、澳門、台灣地區的35個代表隊約500名青少年和200名科技輔導員以及50多個國家和地區的300多名國際代表參加競賽、展示和交流活動。台灣地區首次由中華青年交流協會組隊參賽,實現了大賽在港澳台地區的全覆蓋。

按照中國科協黨組書記處關於青少年科技教育國際拓展計劃有關部署,本屆大賽在參賽國別和規模上,較上屆翻一番,將成為亞洲區域規模最大、參賽國別最多的青少年科技類競賽活動。

在參賽國家和人數增長的同時,大賽也得到國際同行的認可,共有來自印尼、巴西、盧森堡、土耳其和突尼斯等五個國家的青少年科技教育和科技競賽組織機構確認將在本屆大賽上設立專項獎,獎勵優秀的中國學生項目參與國際交流。

另據了解,“中國-東盟”青少年創新大賽、“一帶一路”青少年科技夏令營等多項國際青少年科技交流活動也將再大賽同期舉辦。

(責編:岳弘彬、曹昆)

推薦閱讀

世界首台!我國量子計算機超越早期經典計算機“這是歷史上第一台超越早期經典計算機的基於單光子的量子模擬機,為最終實現超越經典計算能力的量子計算這一國際學術界稱之為‘量子稱霸’的目標奠定了堅實的基礎。”潘建偉說。【詳細】

從“氣象特警”到“隨身空調” 航天技術來到你身邊航天技術民用化已經不是新鮮事。寶寶使用的尿不濕、方便面裡的蔬菜包等,這些產品最初都是由航天技術轉化而來,而我國現如今在航天技術轉化民用方面,更是已經覆蓋汽車、電子通信、醫療儀器等多個民用領域。【詳細】