中科院科技創新成果巡展走進江西

2018年07月09日13:44  來源:人民網
 

人民網北京7月9日電(趙竹青)記者從中國科學院獲悉,7月8日,“創新驅動發展,科技引領未來”中科院科技創新成果巡展江西站在南昌市開幕,這是科技創新巡展首次走入江西。本次展覽預計將持續一個月。

本次巡展主要以中科院的“率先行動 砥礪奮進——十八大以來中國科學院創新成果展”為基礎,重點遴選了“深空”、“深海”、“深地”、“深藍”、“生命科學”、“生態”、“農業”和 “大科學裝置”以及“科技智庫”、“成果轉移轉化”等方面成果卓越、展示形式新穎、展示效果突出的展品。

展覽涉及數、理、化、天、地、生六大重點學科領域和國民經濟發展、百姓日常生活等多個方面,通過豐富多樣的科普手段和VR互動體驗等方式,聚焦中科院最新科技創新成就及科學熱點發展方向,同時關注地方政府、地方重點產業領域、高技術企業、科技園區等重點用戶需求,聯合區域內產、學、研等多類型機構協辦單位,面向科技成果轉移轉化、重大問題協同研究等區域需求,全面提升創新成果影響力與當地經濟生產力、綜合實力和產業競爭力的聯動效應。

本次展覽由中科院主辦,中科院科學傳播局和中科院文獻情報中心承辦,江西省科學院、南昌高新區管委會、江西省科學技術廳及江西省科學技術協會協辦。江西省副省長吳曉軍,中科院科學傳播局局長周德進等出席開幕式,廣大科學愛好者,中小學生和社會公眾300多人參加了啟動儀式。

主辦方表示,科技創新巡展已經成為一個展現中科院重大科研成果和良好公眾形象的重要窗口,以及院地合作、助力地區科技創新發展的良好催化劑。

據了解,一直以來,中科院黨組高度重視科普工作,自2012年以來力推該巡展。六年來,巡展足跡遍布了全國26個省市、自治區,吸引了600余萬名觀眾現場體驗,同時通過網絡展示吸引了更多觀眾的關注。近年來,巡展還先后走進了香港,支撐了香港回歸20周年系列紀念活動﹔與澳門市民零距離接觸﹔走進了烏克蘭,使科普工作服務於“一帶一路”建設。

(責編:馮粒、袁勃)

推薦閱讀

世界首台!我國量子計算機超越早期經典計算機“這是歷史上第一台超越早期經典計算機的基於單光子的量子模擬機,為最終實現超越經典計算能力的量子計算這一國際學術界稱之為‘量子稱霸’的目標奠定了堅實的基礎。”潘建偉說。【詳細】

從“氣象特警”到“隨身空調” 航天技術來到你身邊航天技術民用化已經不是新鮮事。寶寶使用的尿不濕、方便面裡的蔬菜包等,這些產品最初都是由航天技術轉化而來,而我國現如今在航天技術轉化民用方面,更是已經覆蓋汽車、電子通信、醫療儀器等多個民用領域。【詳細】