我國首款民營中型液體運載火箭研發完成

2018年07月06日10:12  來源:人民網
 

人民網北京7月6日電(趙竹青)7月5日晚,北京藍箭空間科技有限公司(藍箭航天)宣布,該公司自主研發的中型液氧甲烷運載火箭“朱雀二號”已於今年六月完成全系統設計工作。據了解,該款火箭為國內在研運力最大的民營運載火箭,計劃於2019年完成全部地面試驗,2020年首飛。

藍箭航天首席執行官張昌武表示,“朱雀二號”液體運載火箭將是中國民營商業火箭領域第一款中型火箭,“對標世界民營火箭公司研發的產品,朱雀二號的運載能力將達到世界第三,全國第一。”

藍箭航天首席技術官康永來展示了藍箭航天“朱雀二號”液體運載火箭及其系列化型譜。據介紹,“朱雀二號”基本型為兩級液體運載火箭,直徑3.35m,全長48.8m,總重216噸,起飛總推力268噸,500km高度太陽同步軌道運力2噸,200km近地軌道運力4噸。“可以將兩輛大型SUV轎車同時送入太空。”

康永來表示,當前現役主流中型運載火箭普遍面臨推進劑有毒、價格昂貴、發射准備時間長、一次性使用、產能不足等多種局限,無法滿足市場需求。“朱雀二號”液體運載火箭通過優化系統架構、創新材料體系、創新制造工藝、重構動力系統、實現無塔架自動化發射等一系列創新,逐一解決了上述問題,實現了環保、經濟、快速響應、可復用、可量產等多種優勢。

“經濟性是‘朱雀二號’的首要特點。”康永來介紹,其所用的液氧甲烷推進劑每公斤成本約為5元,遠低於液氧煤油的每公斤十幾元和液氧液氫每公斤一百元的成本﹔一體化電氣單機使全箭電氣成本降低80%﹔無塔架發射系統大幅度提升發射效率,可將發射准備時間縮短到7天。

據介紹,“朱雀二號”火箭的“心臟”——百噸級液氧甲烷發動機地面型海平面推力67噸,真空推力76噸﹔真空型真空推力80噸。目前,該發動機已完成全部設計出圖工作,推力室、噴管、渦輪泵、閥門等核心部件已經全部鋪開生產,整體生產進度完成60%。未來還將陸續進行發動機燃氣發生器試車、推力室擠壓試車、燃氣發生器與渦輪泵聯試等試驗,並於年底進行全系統試車。

(責編:岳弘彬、曹昆)

推薦閱讀

世界首台!我國量子計算機超越早期經典計算機“這是歷史上第一台超越早期經典計算機的基於單光子的量子模擬機,為最終實現超越經典計算能力的量子計算這一國際學術界稱之為‘量子稱霸’的目標奠定了堅實的基礎。”潘建偉說。【詳細】

從“氣象特警”到“隨身空調” 航天技術來到你身邊航天技術民用化已經不是新鮮事。寶寶使用的尿不濕、方便面裡的蔬菜包等,這些產品最初都是由航天技術轉化而來,而我國現如今在航天技術轉化民用方面,更是已經覆蓋汽車、電子通信、醫療儀器等多個民用領域。【詳細】