歐洲航空業首次在納米領域與中國開展合作

2018年07月06日10:11  來源:人民網
 

人民網北京7月6日電(趙竹青)5日,中科院國家納米科學中心與空中客車和中國航空工業集團合資企業——空客(北京)工程技術中心在北京簽署合作協議,共同開展應用於航空領域的納米功能復合材料的相關合作研究和開發。這也是歐洲航空業首次在納米領域與中國開展合作研究。

“納米科技作為新興的前沿科技領域,正在深化著、改變著人類對客觀世界的認知,也將引發一場新的工業革命,從而對經濟社會未來的發展產生重要影響。”中科院國家納米科學中心主任劉鳴華說,期待納米中心和空中客車的簽約合作能夠取得豐碩成果,借助納米材料和技術來提高航空復合材料的結構和功能特性。

空中客車中國民用飛機首席運營官馬福朗表示,此次合作使得空中客車在中國的合作延伸到了新領域,拓展了新合作伙伴。“中國在納米科學的制造和應用方面處於世界領先地位,我相信通過此次合作,我們能夠加深相互理解,將合作推向一個新的高度,並利用空中客車公司的專業知識,以及與中國伙伴在各個領域的合作,為航空工業中納米科學的實際應用做出貢獻。”

根據協議,雙方計劃開展增韌納米復合材料、導電納米復合材料、自感應和自愈合納米復合材料以及納米健康監測復合材料等方面的技術研發項目,旨在探索如何將先進納米復合材料技術應用於飛機設計和制造領域。

相關研究工作將由數家中國頂尖研究機構和大學聯合進行,包括國家納米科學中心、清華大學、中山大學、香港科技大學和香港理工大學。中國工程院院士杜善義、中國科學院院士范守善等專家將擔任該項目顧問。 

(責編:岳弘彬、曹昆)

推薦閱讀

世界首台!我國量子計算機超越早期經典計算機“這是歷史上第一台超越早期經典計算機的基於單光子的量子模擬機,為最終實現超越經典計算能力的量子計算這一國際學術界稱之為‘量子稱霸’的目標奠定了堅實的基礎。”潘建偉說。【詳細】

從“氣象特警”到“隨身空調” 航天技術來到你身邊航天技術民用化已經不是新鮮事。寶寶使用的尿不濕、方便面裡的蔬菜包等,這些產品最初都是由航天技術轉化而來,而我國現如今在航天技術轉化民用方面,更是已經覆蓋汽車、電子通信、醫療儀器等多個民用領域。【詳細】