6月“科學”流言榜:聲波可以驅蚊?

2018年07月01日09:36  來源:人民網
 

人民網北京7月1日電(趙竹青)由北京市科協、北京市網信辦、首都互聯網協會指導,北京科技記者編輯協會、北京地區網站聯合辟謠平台共同發布的每月科學流言榜,6月共有5條流言上榜。

1. 聲波可以驅蚊?

流言:

這個夏天流行的驅蚊手機軟件和“聲波驅蚊器”採用了聲波驅蚊原理,具有較好的驅蚊效果。

真相:

蚊子翅膀震動頻率約在每秒250到1000次范圍內,具體頻率與蚊子種類有關,不同種類蚊子的數值有一定差異。所以即使某一頻段的聲波確實能驅除某種蚊子,也不可能對所有的蚊子有效。

事實上,國外學者曾對三個不同頻段的超聲波驅蚊設備進行測試,結果顯示,這些設備都不能有效驅趕蚊子。美國聯邦貿易委員會和國家環境保護署曾對超聲波驅虫產品進行過嚴格審查,結果都表明,沒有証據証明這些設備有效。

至於所謂的能發出超聲波的手機驅蚊APP軟件,更是大笑話。這些APP軟件根本不能釋放超聲波,驅蚊APP軟件一直嗡嗡作響跟釋放超聲波完全不是一回事,絕大部分人的耳朵根本聽不到超聲波。退一萬步,假設超聲波電子驅蚊器真的有效,人們為了防蚊虫就得長時間接受超聲波,而這對人體健康是非常有害的。至於手機發出的“嗡嗡”聲,耳鼻喉科醫生表示,人耳長時間處於這種單調聲響下,容易產生煩躁情緒和生理不適,甚至導致耳鳴。

2. 能量飲料“提神抗疲勞”可隨意飲用?

流言:

品種繁多的能量飲料不僅能解渴、補充體力,還能提神醒腦、讓思維變得敏捷。

真相:

目前市面上在售的能量飲料品種很多,口感也不盡相同,但它們的配料卻大體上相似,主要包括牛磺酸、維生素B6和B12、煙酰胺和咖啡因等成分。其中,由於咖啡因具有成癮性,國家對於飲料中的用量是嚴格控制的。

其實,咖啡因等物質介入后,大腦並沒有真正得到“不再疲憊”的信號,而是荷爾蒙產生的腎上腺素大量分泌的結果——腎上腺素使我們心跳加快、血壓升高、肌肉中的血流量提高,皮膚和內臟的血流量降低,引發肝臟向血液釋放葡萄糖。

所以,民間對於能量飲料的爭議和質疑從未停歇。並且,早在2014年,世界衛生組織就曾發警告,能量飲料可能“危害公眾健康”。

來自美國加州特拉維斯空軍基地醫療中心的研究者通過比較同樣含有320 毫克咖啡因的一份能量飲料和一份咖啡飲料在人體中的變化發現,能量飲料對心臟電生理活動和血壓的影響要更顯著。此外,研究還顯示,飲用兩種飲料后,均會升高血壓(收縮壓),但飲用咖啡飲料者6小時后血壓回復,而能量飲料卻在6小時后還有“余威”,血壓還有輕度升高。

由此顯示,能量飲料含有的藥用級咖啡因和天然來源的額外咖啡因,可能導致心率加速和血壓上升,過量的咖啡因還會導致涉及神經、消化和心血管等系統副作用。因此,不要把能量飲料當做普通的飲料來飲用,喝能量飲料還是要遵守“適度適量”的原則,有需要的時候依據個人身體情況適當飲用。此外,像少年兒童、孕婦、乳母等都不適宜飲用。

3. “安全香煙”真安全嗎?

流言:

加長過濾嘴的“安全香煙”、低焦油含量的香煙、淡味香煙能夠降低對人體的危害,煙民可以放心吸。

真相:

香煙燃燒時能產生4000多種化學物質,其中包括尼古丁、焦油等致癌物。而加長過濾嘴后,也不會減少致癌物如醛類、有機磷、多環芳烴、重金屬元素等的產生,隻能降低焦油含量。不僅如此,過濾嘴加長會導致香煙燃燒不完全,以致CO含量升高,對健康的危險加大。

“低焦油含量可以降低危害”這一說法是沒有科學依據的,醫學研究表明,吸低焦油香煙時,煙民往往會把煙霧吸入肺部深處,提升了患肺癌幾率。因此,選擇吸低焦油含量的香煙有點自欺欺人的意味,一點沒有減小危害。

至於淡味香煙,其粒子相較於普通香煙要小許多,粒子小則更容易進入人的肺葉,可以想象,其危害性是不會小於普通香煙的。

這世界上是沒有安全香煙的,吸煙有害健康,隻有戒煙才是減少患病概率的根本辦法。所以,珍愛健康,遠離煙草。

4. 小龍蝦攜帶多種寄生虫,易造成“哈夫病”?

流言:

由於小龍蝦生活在污水裡,所以攜帶很多寄生虫,食用可能導致包括“橫紋肌溶解症”在內的多種疾病。

真相:

哈夫病是一類原因不明的橫紋肌溶解症,世界各國均偶有發生。1924年歐洲第一次報道了這種疾病,1932年瑞典出現了類似病例,美國、巴西、日本等多個地區也都有過零散報道。在國內,南京曾經出現過一次案例。自2010年7月至9月,共有23位患者被確診為哈夫病。其共同特點是:1.患者都食用了水產品,如淡水鯧魚、三文魚等﹔2.患者都出現了明顯的乏力和全身肌肉酸痛等症狀﹔3.實驗室檢查顯示,患者的肌酸激酶明顯升高。

至於哈夫病的具體原因目前還沒有明確的答案,但患者一般是吃水產品后24小時內發病,除此之外沒有明顯的規律。除了吃小龍蝦,吃海魚、淡水魚都出現過類似案例。

至於寄生虫,小龍蝦的確可能攜帶寄生虫,但這也不是它的專利,其他水生生物同樣可以攜帶,比如蛙、螺、貝、魚、菱角等都可以。

預防寄生虫病的關鍵是徹底把食物做熟,尤其不要吃生的或半生不熟的小龍蝦。有些地方喜歡吃醉蝦,這是有風險的,酒能殺菌但未必能殺死寄生虫。比較保險的做法是100度燒煮10分鐘以上。

5. 痛風患者不能吃豆類?

流言:

大豆和豆制品等高蛋白食物的嘌呤比較高,痛風病人不能吃。

真相:

如果僅看干大豆,干大豆的嘌呤含量的確不低,每100克干大豆中的嘌呤含量接近200毫克。不過跟真正的高嘌呤食物比起來,大豆中的嘌呤還是要低一些。比如動物內臟,常見的肝、腰、心、腦、胰臟等,這些食物中每百克的嘌呤含量一般都在200毫克以上,豬腰子超過300毫克,豬肝也接近300毫克。

而且我們一般很少直接吃干大豆,通常是做成豆漿、豆腐或煮熟了吃。在大豆浸泡吸水的過程中,有一部分嘌呤會溶到水中。而從大豆變成豆漿或者煮大豆,含水量也要大大增加,讓100克豆制品中的嘌呤含量大大降低。比如豆腐,每100克中的嘌呤往往不到70毫克,而煮熟的大豆則不到50毫克。這個含量就不算很多了。

從當前研究來看,痛風患者是可以吃豆類的。2011年,有研究綜述收集了6項流行病學調查,沒有一項顯示食用豆制品跟高尿酸或者痛風相關。在臨床研究中,食用大豆蛋白會增加血漿中的尿酸,但增加量很小,並不具有臨床上的關注價值。文章的結論是,以現有的臨床和流行病學証據而論,不支持“吃大豆制品會導致痛風”的傳說。

實際上,植物蛋白和動物蛋白對痛風患者的影響是不一樣的,目前有不少研究發現,植物蛋白還有助於降低尿酸風險。總體來說,痛風或者高尿酸人群可以吃豆腐、喝豆漿等豆制品,植物蛋白、蛋類和奶類是痛風患者獲得蛋白質的良好來源。

(責編:岳弘彬、曹昆)

推薦閱讀

世界首台!我國量子計算機超越早期經典計算機“這是歷史上第一台超越早期經典計算機的基於單光子的量子模擬機,為最終實現超越經典計算能力的量子計算這一國際學術界稱之為‘量子稱霸’的目標奠定了堅實的基礎。”潘建偉說。【詳細】

從“氣象特警”到“隨身空調” 航天技術來到你身邊航天技術民用化已經不是新鮮事。寶寶使用的尿不濕、方便面裡的蔬菜包等,這些產品最初都是由航天技術轉化而來,而我國現如今在航天技術轉化民用方面,更是已經覆蓋汽車、電子通信、醫療儀器等多個民用領域。【詳細】